ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

В Нижнем Тагиле начали считать, сколько мусора «производят» жители. Это может привести к повышению тарифов

В Нижнем Тагиле начались замеры объёма и массы накапливаемых твердых коммунальных отходов. Данные нужны для формирования нового тарифа по обращению с ТКО.

Для замеров собрали комиссию, в которую вошли чиновники мэрии, депутаты местной думы, представители регоператора «Рифей», управкомпаний и экологи. Им предстоит исследовать, как накапливаются отходы на 120 местах сбора во всех районах Нижнего Тагила.

«Определение массы и объёмов накапливаемых ТКО будет проходить по всем категориям отходообразователей — физическим и юридическим лицам. Согласно методике, замеры по объекту каждой категории будут проводиться в течение года — осенью, зимой, весной и летом. Семь дней подряд. На этой неделе начали работу в Дзержинском районе», — сказал замглавы горадминистрации по хозяйству и строительству Егор Копысов.

Замеры проводят по рекомендациям, утверждённым федеральным Минстроем. Специалисты измеряют объём мусора, затем взвешивают его в контейнере, загружают в мусоровоз, а после взвешивают массу пустого контейнера. За процессом наблюдают члены комиссии и фиксируют результат. Они же подписывают ведомость определения нормативов накопления ТКО, рассказали в пресс-службе мэрии. Для точности используют сертифицированное оборудование – мерную линейку и средства измерения массы.

Мусорная реформа в России реализуется с января 2019 года. Жители встретили её массовыми протестами. Большинству непонятно, почему плата за обращение с ТКО выросла в разы. В Нижнем Тагиле реформу реализует регоператор Северной зоны «Рифей». Плата за вывоз мусора снижалась несколько раз из-за претензий ФАС. С 1 июля 2020 тариф составляет 720 рублей 16 копеек (или 121,7 рублей с жителя МКД в месяц).

При установлении тарифа за обращение с ТКО исходили из данных регионального МинЖКХ, что в месяц житель многоквартирника «производит» 0,169 кубометра мусора – это 14 вёдер объёмом 12 литров. Житель частного сектора ещё больше – 0,19 кубометра или 15,5 вёдер. Такие цифры не раз вызывали недоумение у тагильчан. Общественники считают, что цифры завышены в разы. Многие недовольны тем, что фактически ничего не изменилось. Мусоросортировочный завод не строится, возможностей для раздельного сбора мусора практически нет. Обновляются только контейнерные площадки для накопления ТКО – но это требование федерального санитарного законодательства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus