СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.6°C

Перевозчикам Нижнего Тагила назвали стоимость аренды новых «экологичных» автобусов. Бизнес считает её завышенной

Мэрия Нижнего Тагила объявила о проведении аукционов по передаче в аренду 17 новых автобусов SIMAZ на газомоторном топливе. Транспорт хотят передать перевозчикам на семь лет, но с условием, что за аренду каждой единицы придётся платить как минимум 52 тыс рублей в месяц.  Компании, перевозящие пассажиров, считают такую цену завышенной.

17 распоряжений о проведении открытых аукционов на право заключения договора аренды автобусов SIMAZ опубликовали накануне на портале горадминистрации. Торги планируют провести через месяц, рассказал ИА «Все новости» замначальника управления муниципального имущества мэрии Вадим Хватаев. Отмечается, что желающие могут взять транспорт в аренду на семь лет. Ежемесячно за один автобус нужно платить 52 тыс рублей, столько же составляет задаток для участия в аукционе. Такую сумму установили по итогам независимой оценки, добавил Вадим Хватаев. При этом арендовать транспорт и использовать его не по назначению запрещается условиями контракта. В распоряжении прямо прописано, что цель аренды – пассажирские перевозки по городским маршрутам, включенным в единую сеть общественного транспорта.

Сами перевозчики уже называют стоимость аренды новых машин завышенной. С момента последних торгов ставка выросла практически в четыре раза. При этом в мэрии хотят выпустить автобусы на маршруты с небольшим пассажиропотоком, где сложно надеяться на высокую выручку.

«Стоимость аренды, конечно, не устраивает, например, за предыдущие автобусы, которые мы получали, большие ЛИАЗы вместимостью 101 человек, мы платили в среднем 12 тыс рублей в месяц. На аукционе цена может только расти, не понижаться. То есть стоимость 52 тыс рублей, а кто-то может сказать, что будет 55 тыс платить, соответственно, он победит. Скорее всего, транспорт распределят по перевозчикам, потому что такую сумму аренды одному предпринимателю сложно потянуть», — считает директор объединения «Союз-НТ» Александр Петров.

В «Союз-НТ», работающем на маршрутах в Ленинском и Тагилстроевском районах, не планируют отказываться от торгов. Заявится на аукцион и перевозчик ООО «Фирма ТАС», обслуживающий Дзержинский район, но в компании ещё намерены изучить условия контракта, добавил её директор Максим Романов.

Нижний Тагил получил 100-миллионную субсидию на покупку современных автобусов благодаря программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Мэрия пыталась найти поставщика транспорта дважды. Во время первого конкурса один из претендентов посчитал, что условия закупки подходят только для одной модели конкретного производителя. Поэтому торги провели повторно.

Автобусы SIMAZ приехали в Нижний Тагил в конце 2020 года. Планировалось, что они выйдут на линии уже в январе – после того, как транспорт передадут в аренду перевозчикам. Новый транспорт вмещает 38 пассажиров, 16 из них смогут сидеть. В транспорте есть usb-розетки для гаджетов, установлены камеры видеонаблюдения, есть три обогревателя.

  • 1/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus