ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-22.9°C

Плакат в поддержку Навального на тагильской девятиэтажке продержался сутки

В Нижнем Тагиле сотрудники полиции попросили местного жителя снять плакат со словами «Свободу Навальному», который тот вывесил на балконе квартиры. Баннер продержался на фасаде чуть больше суток, рассказал ИА «Все новости» его автор Евгений.

Постер вывесили на балконе третьего этажа дома №70 по Уральскому проспекту вечером 1 февраля.

«В понедельник вечером я повесил. Утром сфотографировал при дневном свете. Весь день всё было спокойно. Но оказалось, что дежурный из полиции ждал почти весь день. У подъезда стоял служебный УАЗ. Когда около 18:00 зашел в квартиру, от соседей вышел полицейский. Меня удивленно спросили соседи, видел ли я, что у меня на балконе висит. Я сказал, что конечно видел, это я сам повесил. Полицейскому написал, что отказываюсь давать показания согласно 51-й статье Конституции. Объяснил, что повесил, чтобы освободили Навального. Он много раз попросил убрать. Я спрашивал, на каком основании, он говорил: «Я просто прошу». Потом ушел», — рассказывает Евгений.

Позже мужчине позвонил человек, который представился начальником отдела полиции №20 и также попросил снять баннер. На этот раз объяснил, что постер нарушает региональный закон «Об административных правонарушениях». Самовольное размещение объявлений, не связанных с предпринимательской деятельностью, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Около 22:00, когда мама Евгения уже снимала плакат, в квартиру пришёл ещё один полицейский с такой же просьбой — снять баннер. Сотрудник МВД признался, что «все стоят на ушах» из-за выходки горожанина.

«Если бы это была моя квартира, я бы [баннер] не снял, посмотрел бы, что они будут делать дальше. Квартира мамы, она сняла. Если люди видят, что кто-то не боится, может они и сами перестанут бояться, поймут что они — не меньшинство, а большинство», — добавил мужчина.

По словам тагильчанина, он хотел поддержать политика Алексея Навального, которого арестовали в аэропорту после прилета в Россию из Германии, где он проходил лечение от отравления. Оппозиционеру вменили нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок Навального на 3,5 года колонии общего режима. Судья зачла время домашнего ареста, поэтому в колонии политику придётся провести 2 года и 8 месяцев, а также выплатить штраф в 500 тыс рублей. Во многих городах России, в том числе в Нижнем Тагиле, проходили несогласованные акции протеста в поддержку Навального.

  • 1/2

    Баннер в поддержку Навального в Нижнем Тагиле. Фото: Евгений. 

  • 2/2

    Баннер в поддержку Навального в Нижнем Тагиле. Фото: Евгений. 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus