ВТ, 2 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.9°C

9 миллилитров крови спасут жизнь: в Нижнем Тагиле ищут потенциальных доноров костного мозга

Всего 15 минут времени и 9 мл крови – столько потребуется, чтобы вступить в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Для здорового человека — это ничто, а больному подарит шанс на выздоровление. Жители Нижнего Тагила могут помочь расширить этот регистр 13 февраля — накануне всемирного дня онкобольного ребёнка.

Стать потенциальным донором — не значит сразу жертвовать свой костный мозг. Сначала добровольцы сдают венозную кровь. Донором может быть человек от 18 до 45 лет и весом более 50 килограммов. Отдельного перечня медицинских противопоказаний к такому донорству нет, поэтому врачи советуют придерживаться стандартного списка для переливания крови: СПИД и ВИЧ-инфекция, гепатиты, высокая степень миопии, беременность и другие. За день до сдачи крови не следует употреблять алкоголь, принимать пищу можно как обычно. Записаться можно в паблике ВКонтакте «Регистр против рака. Нижний Тагил«. Акцию поддерживает лаборатория «Инвитро», всех желающих ждут 13 февраля по адресу Фрунзе, 32, с 12 до 13 часов. С собой возьмите паспорт.

Во время процедуры у человека возьмут 9 мл венозной крови и занесут данные в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Кроветворные клетки могут понадобиться в любой момент, тогда донору позвонят и пригласят сдать кровь. Организаторы отмечают, что на типирование тратится от 7 до 28 тыс рублей. Поэтому нужны те, кто «не потеряется», если его вызовут через три месяца или через несколько лет. В случае смены места жительства, телефона или изменения состояния здоровья нужно сообщить об этом.

Акция приурочена ко дню онкобольного ребенка. Ежегодно больные раком дети погибают из-за того, что для них не успели найти генетически совместимого донора костного мозга. Практически каждый взрослый человек, у которого нет противопоказаний, может в любое время сдать кровь и пройти типирование, рассказала активистка Кристина Хребтова. Несколько лет назад она пережила рак крови и осталась жива только потому, что нашелся генетически подходящий донор среди родственников. А вероятность найти своего генетического близнеца — 1 к 10 000.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus