ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.8°C

Дочерняя компания «Норникеля» заплатит 146 миллиардов рублей за экологическую катастрофу

Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с «Норильско-таймырской энергетической компании» («дочка» «Норникеля») 146,177 млрд рублей. Большая часть из них пойдет в бюджет государства, пишет «Интерфакс».

145,492 млрд рублей от штрафа получит федеральная казна, остальные деньги направят в бюджет Красноярского края. Эти деньги направят на экологические проекты в регионе, в том числе отдельно в Норильске, за этим пообещала проследить вице-премьер России Виктория Абрамченко.

«Норникель» пока не заявлял ни об обжаловании решения суда в вышестоящих инстанциях, ни об его исполнении. По закону, решение вступает в силу по истечении месяца со дня его изготовления в полном объеме, если оно не будет обжаловано.

В конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске из-за проседания опор хранилища разрушился один из топливных резервуаров. В результате на дорогу, ведущую к ТЭЦ, вылилось около 20 тонн дизтоплива. Оно попало в почву и водоемы. Площадь загрязнения оценивается в 180 000 кв. м. 3 июня президент Владимир Путин объявил о введении в Норильске режима ЧС федерального уровня.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus