В Госдуме предложили дать детям силовиков льготы при поступлении в вузы

Правительство поддержало законопроект, согласно которому дети сотрудников органов внутренних дел и контрактников в войсках национальной гвардии могут получить льготы при поступлении в вузы. Речь идет о праве преимущественного зачисления в ведомственные учебные заведения МВД России и Росгвардии, пишут «Известия».

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании». Согласно документу, предлагается предоставить преимущественное право зачисления в вузы, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах. Нововведение не повлияет на возможность зачисления других абитуриентов, поскольку преимущественное право дети силовиков смогут получить только при условии успешного прохождения экзаменов, говорится в отзыве правительства.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, считают, что сейчас в России льготы при поступлении есть у детей военных, а это несправедливо. На детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, такие преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство, уточняют разработчики документа. По их мнению, такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции.

Законопроект получил положительный отзыв профильного комитета по образованию и науке и может быть рассмотрен нижней палатой уже в марте.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus