Мэрия показала въездной знак для Нижнего Тагила за 27 миллионов

В мэрии Нижнего Тагила вернулись к идее поставить въездной знак в начале Южного подъезда. Эскиз многотонной конструкции готов, чиновники решают, из чего сделать новый символ и как безопасно его установить.

Въездной знак хотят соорудить там, где начинается Южный подъезд. Это место пересечения сразу нескольких дорог – Свердловского шоссе, улиц Красногвардейская, Фестивальная и Садоводов – и поэтому хорошо просматривается.

Эскиз подготовила местная «Проектно-геодезическая компания». Монументальная 18-метровая конструкция включает в себя надпись «Нижний Тагил», встроенную между двумя горизонтальными балками, под которой размещен барельеф панорамы города и надпись «Город трудовой доблести». На трех вертикальных стелах, расположенных рядом, планируется разместить герб города и изображение Ордена Трудового Красного Знамени, которым Нижний Тагил наградили в 1971 году. У основания вертикальной конструкции планируется разместить шестеренку, как символ машиностроительной отрасли, рассказали в пресс-службе мэрии.

Муниципальный «Тагилгражданпроект» провёл геодезические и геологические изыскания, подготовил проектную документацию на производство фундамента и подсветку. Осталось спроектировать сам знак. А перед этим нужно определиться с материалами, из которых будут сделаны конструктивные части объекта. Помимо этого необходимо решить, как сделать конструкцию не только эстетически и архитектурно сбалансированной, но и прочной. По предварительным подсчётам, нагрузка на фундамент составит не менее 20 тонн.

За эти подготовительные работы взялись три проектные организации. Им предстоит проработать все возможные решения по материалам и монтажу и представить их в мэрии. Установить въездной знак хотят до конца ноября 2021-го. Стоимость проекта оценили в 27 млн рублей.

Власти Нижнего Тагила пытаются определиться с новыми въездными знаками уже три года. Всё началось с того, что пришлось демонтировать знаменитую «шестерёнку». Взамен дизайнеры предлагали множество вариантов – от паровоза до композиций с Лисьей горой и заводскими трубами. В итоге комиссия забраковала все идеи и решила вернуть «шестерёнку» на прежнее место, правда, внешне она немного изменится.

Параллельно мэрия решила соорудить еще один знак – но уже на территории Нижнего Тагила. Вместо невзрачной бетонной конструкции на Свердловском шоссе решили поставить конструкцию, которая должна дать гостям ясное представление о Нижнем Тагиле как о городе-труженике. Вариантов воплощения идеи тоже было много, но лучший снова выбрать не смогли.

  • 1/2

    Эскиз въездного знака. Иллюстрация: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

  • 2/2

    Эскиз въездного знака. Иллюстрация: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus