ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-22.0°C

За месяц с начала года электроника подорожала на 20%

С начала 2021 года цены на технику выросли на 5-20%. В течение года больше всего вырастет стоимость ноутбуков — они могут подорожать в полтора раза, пишут «Известия».

В первую очередь дистрибьюторы электроники прогнозируют рост цен именно на ноутбуки. Это связано с дефицитом основных компонентов для них — матриц, памяти, экранов и видеокарт — на мировом рынке. Около 80% деталей производят в Китае, а в первую волну коронавируса, в начале 2020 года, производство компонентов резко сократили.

Когда выровняется спрос транспортные услуги, ситуация начнет нормализовываться, это может произойти уже к апрелю, говорят в компании «Марвел-Дистрибуция». Но многое будет зависеть от ковидных ограничений и новых санкций от США в отношении Китая, добавляют эксперты.

Закупочные цены на электронику в Китае выросли на 10–15%, а проблемы с логистикой добавляют еще несколько процентов к цене, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас в Китае идут новогодние праздники, поэтому большая часть электроники поступит в Россию только в марте-мае. В течение 2021 года в зависимости от сегмента электроника подорожает от 10 до 40%. Цены на ноутбуки вырастут почти наполовину.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus