ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.1°C

Санврачи заметили резкий всплеск кишечных инфекций у детей на Урале

В январе 2021 года в Свердловской области санврачи зарегистрировали резкий рост числа кишечных инфекций: за один месяц заболели более 1700 человек, а за первую неделю февраля — еще почти 800. Это почти в 2 раза больше, чем в декабре прошлого года, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

За первый месяц года медики зафиксировали 1756 случаев острых кишечных инфекций. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но в 1,9 раза больше, чем месяцем раньше. Большинство заболевших дети – 83%. Больные заражались рота- и норовирусами, а также ОКИ, вызванными бактериальными возбудителями. В первую неделю февраля этими инфекциями заболели 789 человек. 86,6% из них – также дети.

Подъем заболеваемости кишечными инфекциями санврачи объясняют сезонностью – зимой «поднимают голову» кишечные инфекции вирусной этиологии. А дошкольники в силу возраста не имеют устойчивого иммунитета к инфекции, общаются между собой, а значит, заражают друг друга.

Из-за вспышки ОКИ медики проверяли пищеблоки детских учреждений, их сотрудников на признаки инфекций, брали пробы воды. По состоянию на 8 февраля обследованы почти половина работников пищеблоков и тех, кто кормит детей. Из-за наличия вируса от работы отстранили 14 человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus