СР, 3 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-6°C

Первое дело о смерти людей после нападения собак дошло до суда

СК довёл до суда уголовное дело о халатности против бывшего главы управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Евгения Петрюка. Ведомство расследовало случаи нападения бродячих собак на людей, в результате которых четыре человека скончались, два получили ранения. Следственное управление СК по Красноярскому краю заявило, что впервые дело о смерти людей после нападения бродячих собак дошло до суда.

«Это первое уголовное дело в России, которое дошло до суда по нападению и причинению смерти гражданам собаками»,— цитирует ТАСС краевое управление СКР.

Дело в отношении 42-летнего чиновника возбудили по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). В СК считают, что «недобросовестное и небрежное отношение обвиняемого к службе с октября 2019 года по февраль 2020 года привело к бесконтрольному увеличению численности безнадзорных собак на территории города Красноярска и нападениям их на людей». В двух районах Красноярска погибли четыре человека. А один ребенок и один взрослый получили травмы средней степени тяжести. Тогда в городе вводили режим ЧС, а местные депутаты предлагали разрешить эвтаназию потенциально опасных собак.

📌В Нижнем Тагиле проблему бродячих собак не могут решить много лет. В 2020 году муниципальный контракт на отлов заключали с ООО «Специализированная служба» из Артёмовского. Компания должна стерилизовать животное, вылечить, промаркировать биркой и выпустить к месту отлова. В феврале 2020 приют «Добрые руки» обнаружил беременную собаку с биркой – это значит, что животное не стерилизовали должным образом. Неоднократно общественники указывали на ужасные условия временного пункта содержания, в которых живут четвероногие. МВД не нашло ничего криминального в исполнении муниципального контракта, а мэрия самоустранилась от спора между «Специализированной службой» и приютом «Добрые руки».

📌По итогам 2020 года в Нижнем Тагиле, по официальным данным, было отловлено не менее 1500 собак. Мэрия искала подрядчика на аналогичные работы на первое полугодие 2021 года. Но желающих распорядиться 4 млн рублей не нашлось. В итоге власти заключили прямой договор с компанией по отлову, подробности обещают рассказать позднее. Отчёт об отлове четвероногих на портале мэрии не обновляется с декабря прошлого года.

📌Между тем, ежегодно в Нижнем Тагиле регистрируют случаи нападения безнадзорных собак на людей. По требованию прокуратуры и СК власти проверяют, как подрядчик реагирует на заявки по отлову собак. В большинстве случаев надзорные ведомства ограничивались представлениями в адрес городской администрации. Из-за череды происшествий с агрессивными собаками ни один ответственный чиновник не лишился поста.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus