ПТ, 26 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.4°C

Свердловская область за год потеряла позиции в рейтинге качества жизни регионов

Свердловская область за год опустилась с 13 на 15-е место в рейтинге российских регионов по качеству жизни, который составило РИА «Новости».

Оценки выставлялись по итогам 2020 года. В этот раз Свердловская область поменялась в рейтинге местами с Нижегородской, которая в прошлом году занимала 15-е место. На 14 позиции, как и в прошлом году, остаётся Тюменская область.

На первых трёх местах расположились Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эти регионы возглавляют рейтинг в течение многих лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других субъектов. Специалисты считают, что в ближайшие годы ситуация скорее всего не изменится. Неизменными остались позиции других участников ТОП-10: Татарстана, Белгородской области, Краснодарского края, Ленинградской области, Воронежской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Калининградской области. У регионов-лидеров отмечается высокий уровень экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

В целом за год, как отмечают эксперты, сводный рейтинговый балл вырос у 40 регионов, а снизился у 45. Однако у большинства регионов баллы корректировались незначительно, что свидетельствует о том, что показатели, характеризующие качество жизни, в основном существенно не изменились.

Эксперты составляют рейтинг, учитывая 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Информацию специалисты брали из данных Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка и других открытых источников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus