«Пересчёт нормативов ТКО может привести к повышению тарифов» — министр ЖКХ прокомментировал решение апелляционного суда

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов прокомментировал решение Второго апелляционного суда Санкт-Петербурга о некорректности расчётов нормативов накопления ТКО. Во время пресс-конференции в ТАСС-Урал по итогам работы ведомства в 2020 году министру озвучили вопрос журналиста ИА «Все новости».

Общественники из Нижнего Тагила обжаловали решение Свердловского областного суда не менять нормативы накопления отходов в многоквартирных домах Среднего Урала. Замеры, напомним, еще до старта мусорной реформы проводили власти муниципалитетов.

Региональная энергетическая комиссия, которая устанавливает тарифы, ждёт письменной мотивировочной части решения суда и после этого будут предприниматься те или иные действия, сказал глава МинЖКХ Смирнов. И добавил, что пересчёт в конечном итоге может привести к повышению платы за вывоз мусора, так как нормативы соответствуют данным пятилетней давности. Замеры проводили ещё в 2017-2018 годах.

«Те или иные замеры, которые проводятся органами местного самоуправления, в подавляющем числе муниципалитетов показывают, что сейчас объёмы ТКО не только не ниже тех объёмов, которые учитывались при составлении нормативов, и в ряде таких крупных муниципалитетов, как Нижний Тагил, Екатеринбург выше, чем те, которые замерялись пять лет назад. Поэтому я был бы сейчас очень аккуратен в стимулировании пересчётов нормативов, потому что не факт, что это во всех случаях приведёт к снижению платы граждан по статье «ТКО», — прокомментировал Николай Смирнов.

По мнению министра, у РЭК сегодня сложная функция. Комиссии нужно балансировать платежи населения и сдерживать их, но при этом нужно учитывать валовую выручку организации, которая вывозит мусор, строит контейнерные площадки и мусорные полигоны.

«Здесь очень непростая задача у РЭК, я уверен, что она справится с ней, ну, а действия конкретные будут приняты после того, как поступит официальное решение. Пока оно только озвучено», — заключил Смирнов.

О том, как общественники отстаивали свою точку зрения в судах разных инстанций и что по их мнению должно произойти с тарифами на ТКО в ближайшее время, поговорим в вечернем прямом эфире Экорадио. Настраивайте приёмники на 103.0 FM во вторник 16 февраля в 18:00.

Второй Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение Свердловского областного суда, признав недействующим постановление о нормативах накопления мусора для многоквартирных домов. Для частного жилья изменений нет, рассказал адвокат коллегии «Оферта» Марат Ганиев, который представлял интересы активистов из Нижнего Тагила в суде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus