Суд признал некорректными «мусорные» нормативы для Нижнего Тагила и других уральских городов

Второй Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение Свердловского областного суда, признав недействующим постановление о нормативах накопления мусора для многоквартирных домов. Для частного жилья изменений нет, рассказал адвокат коллегии «Оферта» Марат Ганиев, который представлял интересы активистов из Нижнего Тагила в суде.

По словам Ганиева, апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение суда в Екатеринбурге. Таким образом, тагильчане доказали, что замеры нормативов ТКО на большей части Среднего Урала, в том числе в Северной зоне с центром в Нижнем Тагиле, были проведены некорректно.

«Мы доказали, что замеры, проведенные муниципалитетами в целях определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах, были проведены неверно. В Нижнем Тагиле вместо трех домов замеры проходили в двух, та же ситуация была в Заречном, Верх-Нейвинском. Одним их основных мотивов нашей жалобы было именно неверное количество домов, в которых измеряли. Относительно того, какие правовые последствия будут, пока говорить не готов. Более детальный анализ будет проведен позже», — рассказал Ганиев сразу после судебного заседания.

Адвокат пока недоступен для комментариев. Региональная энергетическая комиссия может обжаловать решение суда в течение 10 дней после его вынесения. Активистка движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева считает, что РЭК это сделает обязательно.

«Сейчас у РЭК 10 дней на обжалование решения суда и он это сделает, у него просто иного выхода нет, также он с ФАС судился долго, но в итоге проиграл и понизил тариф. По итогу РЭК должен отменить норматив, который неправомерно установил, а значит, и тариф, и должен быть перерасчет. Но это моё видение, а более точно только наш адвокат может ответить», — сказала Надежда Журавлева.

✅Накануне «мусорной» реформы города Свердловской области поделили на округа. Нижний Тагил стал центром Северной зоны, в которую входит больше двух десятков муниципалитетов. Региональным оператором в Северной зоне является компания «Рифей».

✅Активисты Нижнего Тагила подали иск против Региональной энергетической комиссии в Свердловский областной суд об оспаривании нормативов накопления ТКО в начале 2020 года. Они считают, что действующие показатели завышены в несколько раз.

✅По словам адвоката Марата Ганиева, неизвестно, кто, где и как замерял нормативы ТКО перед тем, как установить повышенный тариф. Получить такие данные у администрации Нижнего Тагила активисты не смогли.

✅Результаты прошлых исследований вызывают много вопросов, заявил на заседании профильной комиссии гордумы Нижнего Тагила депутат Денис Корякин. В Нижнем Тагиле специальная комиссия проведет четыре мониторинговых замеров ТКО: по одному на каждое время года. Сейчас идет второй этап, во время которого проверят около 100 мусорных площадок.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus