ЧТ, 4 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.2°C

Власти Нижнего Тагила неправильно замеряли отходы жителей на старте мусорной реформы. Поэтому норматив отменили

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга опубликовал судебное решение об отмене нормативов накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов в Свердловской области (кроме Екатеринбурга). Для расчета нормативов нужно учитывать замеры минимум по трем объектам, в то время как городские власти замерили отходы в Нижнем Тагиле только на двух адресах.

Из решения суда следует, что перед тем, как установить тариф за обращение с ТКО, замеры накопления отходов проводили в Верхнем Тагиле, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Верх-Нейвинском, Заречном и Белоярском городском округе. В Нижнем Тагиле измерять отходы должны были в домах № 17, 19, 21, 23 по улице Тагилстроевская, и в домах № 34, 34а по Уральскому проспекту. Однако для расчета нормативов использовались лишь два последних адреса, поскольку замеры по Тагилстроевской проходили лишь зимой и весной, поэтому РЭК не стала их учитывать. По правилам, для расчета нормативов необходимо считать мусор как минимум на трех объектах. Таким образом судебная коллегия решила, что норматив рассчитан неверно и противоречит существующим правовым нормам.

«В заседании суда апелляционной инстанции представитель административного ответчика пояснил, что по категории «Многоквартирные дома» в Нижнем Тагиле были определены объекты, расположенные по адресам: город Нижний Тагил, улица Тагилстроевская, дома 17, 19, 21, 23, Уральский проспект дома 34, 34а, однако для расчета норматива использовались данные по объектам: город Нижний Тагил, Уральский проспект, дом 34 и дом 34а. Замеры по адресам: город Нижний Тагил, улица Тагилстроевская дом 17, 19, 21, 23 административным ответчиком не учитывались, ввиду проведениях замеров лишь по двум сезонам (зима, весна). С учетом указанных выше обстоятельств судебная коллегия приходит к выводу, что норматив накопления твердых коммунальных отходов, установленный пунктом 1 Постановления № 77-ПК, в части норматива по категории объектов «Многоквартирные дома», расчет которого произведен на основании данных по двум объектам, противоречит пункту 8 Правил определения нормативов, согласно которому на выбранных участках поселений и городских округов определяется не менее трех объектов каждой категории.

Административным ответчиком не представлено доказательств, что в городе Нижний Тагил отсутствует необходимое количество объектов, установленное пунктом 8 Правил определения нормативов, в связи с чем решение суда первой инстанции об отказе в признании недействующим Постановления № 77-ПК в части норматива накопления твердых коммунальных отходов по категории объектов «Многоквартирные дома», подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении административного иска в указанной части», — говорится в решении суда Санкт-Петербурга.

Для расчета норматива в индивидуальных жилых домах РЭК Свердловской области использовала данные из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Каменского городского округа. В решении суда отмечается, что замеры в таких домах соответствуют методическим рекомендациям. Их проводили семь дней подряд четыре сезона. Поэтому суд постановил не отменять нормативы накопления ТКО для частного сектора.

«Имеющиеся ведомости первичных записей определения массы и объема твердых коммунальных отходов в контейнерах содержат данные об адресах объектов; о замерах в течение семи дней подряд по четырем сезонам; ведомости соответствуют форме, содержащейся в методических рекомендациях», — решил суд.

✅Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга 8 ноября 2020 отменил решение Свердловского областного суда и признал недействующими нормативы накопления мусора в многоквартирных домах на территории региона, за исключением Екатеринбурга. РЭК может обжаловать это решение в течение полугода со дня его вынесения.

✅Тарифы на обращение с ТКО в регионе не будут меняться даже после вступления в силу решения апелляционного суда. В РЭК заявили, что этого не произойдет, так как «единые тарифы не являлись предметом исковых требований по названному делу».

✅Активистка общественного движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева и адвокат Марат Ганиев, представлявший интересы истцов в суде, рассказали в эфире «Экорадио» рассказали о замерах мусора, суде и дальнейших планах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus