СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

3 миллиарда рублей вложат в строительство полигона и мусоросортировочного завода для Нижнего Тагила

Открытый конкурс на строительство под ключ комплекса по сортировке отходов и мусорного полигона в черте Нижнего Тагила объявило АО «Облкоммунэнерго». По самым оптимистичным прогнозам, объекты хотят сдать к декабрю 2022 года. Инвестиции в стройку оценили в 3 млрд 33 млн рублей. Итоги торгов подведут до конца марта, следует из документации закупки.

Большую стройку разделили на пять этапов. На первом возведут мусоросортировочный комплекс с зоной разгрузки коммунальных отходов и стекла, цехом сортировки отходов, корпусом для компостирования, собственной котельной, подстанцией, гаражом и другими помещениями. Следующие три стадии – собственно оборудование нового полигона. А на последнем этапе «Облкоммунэнерго» запланировало строительство участка изготовления RDF-топлива – его создают из переработанных отходов, например, бумаги, пластика или картона.

Ожидается, что мощность завода по сортировке мусора будет не менее 185 тыс тонн в год. А полигон рассчитан на 129,5 тыс тонн отходов в год – это 70% от мощности завода. Отходы, которые не подлежат сортировке и последующей переработке, будут размещать на полигоне. А отсортированнные фракции должны перевезти на вторичную переработку.

Концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов подписали 2,5 года назад – в июне 2018. Оно предполагает строительство современного мусоросортировочного завода и полигона по захоронению отходов. Подписи под документом поставили мэр Владислав Пинаев и гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Объекты концессии хотели построить уже к концу 2020 года, но не сложилось. Помешал «земельный» вопрос. К строительно-монтажным работам в компании планируют приступить только в июне этого года. А недавно этот большой проект рассмотрели на общественных слушаниях. Его участники не поверили в то, что комплекс будет экологичным. Замечания тагильчан обещали учесть при строительстве.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus