ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Трагедия, поразившая всех: почему в пожаре на Циолковского погиб 8-летний школьник

3 февраля в жилой пятиэтажке на улице Циолковского в Нижнем Тагиле произошел пожар. В квартире на первом этаже замкнуло розетку в коридоре, а в соседней комнате в это время делал уроки 8-летний Егор (имя изменено — прим. ВН). Незадолго до трагедии созванивался с мамой, отчитался, что пришел из школы и всё в порядке. Надышавшегося дымом, но ещё живого, ребёнка вынесли на улицу пожарные. Мальчик не выжил.

Стена дыма

Будний день. Большинство жителей подъезда дома №7 по улице Циолковского разошлись по своим делам. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 16:41, на месте спасатели были спустя пять минут – в 16.46, рассказывает начальник 9 отряда противопожарной службы Сергей Колчин. К этому времени подъехала и бригада скорой помощи – подстанция медиков находится неподалёку. В первую очередь пожарные вошли в квартиру, где началось возгорание, и вынесли оттуда мальчика без сознания. По словам жителя дома, наблюдавшего за происходящим с балкона, школьник был одет, следов ожогов он не увидел.

«Прибыв к месту вызова, мои подразделения начали проводить разведку, зашли внутрь, — говорит Колчин. — В квартире было задымление, пожарные нашли ребеночка без сознания, вытащили его сразу из опасной зоны и передали в карету скорой помощи. Наши пожарные тоже проводили реанимационные мероприятия».

Подъезд по-прежнему был заполнен дымом и спасатели начали эвакуацию остальных жителей. В это время в квартире на пятом этаже находился Александр Шевчук, который живёт с другом и снимает у него комнату.

«Я отсутствовал три недели и должен был приехать позже, но так сложилось, что вернулся именно в этот день. Поднялся к другу, который спал — у него сломана нога и наложен гипс. А чуть позже почувствовал странный запах, разбудил его и вышел в подъезд. А там уже ничего не видно — просто стена дыма», — вспоминает житель дома.

Парень вытащил товарища со сломанной ногой на балкон, откуда они увидели, что дом уже окружили пожарные автомобили. Скоро спасатели оказались в их квартире и в первую очередь эвакуировали друга Александра. Шевчука попросили закрыться на балконе, пообещав вернуться за ним. За это время мужчина снял видеоролик, который разлетелся по соцсетям.

«Как я вовремя пришел и разбудил друга. Он бы просто угорел там!» — ужасается Александр.

Из дома спасатели вывели восьмерых жильцов. Очевидцы видели, как медики и пожарные пытаются привести в чувство Егора. Спасти ребенка не удалось — второклассник умер в машине скорой помощи. Прокуратура и Следственный комитет организовали проверку, итогом которой стало уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности”. В управлении СК по Свердловской области заявили, что пока оно бесфигурантное. Чтобы выяснить причины произошедшего следователи назначили пожарно-техническую экспертизу и экспертизу тела погибшего.

  • 1/5

    Дверь квартиры, в которой произошла трагедия 

  • 2/5

    Подъезд дома на улице Циолковского, где произошла трагедия 

  • 3/5

    Подъезд дома на улице Циолковского, где произошла трагедия 

  • 4/5

    Подъезд дома на улице Циолковского, где произошла трагедия 

  • 5/5

    Подъезд дома на улице Циолковского, где произошла трагедия 

Испугался и от страха завернулся в одеяло

После трагедии семья мальчика съехала с квартиры. Только иногда взрослые приходят забрать что-то из вещей, говорят соседи. По их словам, семья была дружной и спокойной. У Егора есть старший брат, в тот день его не было дома, а родители работали. Мальчики занимались музыкой. Соседка Ирина рассказывает, что часто слышала, как младший Егор после школы играл дома на трубе.

Случившееся называют роковой случайностью. В самой квартире сильно обгорели только коридор и входная дверь. Даже на пластиковых окнах, которые выходят во двор, почти нет копоти. И решётки, как это часто бывает на нижних этажах, семья ставить не стала.

  • 1/2

    Окна квартиры, в которой загорелась проводка 

  • 2/2

    Подъезд дома на улице Циолковского, где произошла трагедия 

«На первом этаже самый безопасный вариант – покинуть помещение через окно. Почему этого не произошло – сложно сказать, даже не готов комментировать, не знаю, почему. Он запаниковал, испуг, это с детками такое бывает, они в тумбочки, под столы залазят, под диваны — под такие в нормальной ситуации не залезешь», — говорит начальник 9 отряда противопожарной службы Сергей Колчин.

Вероятно, восьмилетний мальчик сильно испугался и от страха завернулся в одеяло. Чтобы потерять сознание от продуктов горения, ребенку хватило пары вдохов – после этого он больше не очнулся. Это одно из самых страшных отравлений, которое развивается стремительно, а проводить реанимационные мероприятия крайне сложно, объясняют спасатели. Даже если человек задышал, то потом, на пути в клинику или уже на больничной койке очень большой процент людей погибает.

На месте происшествия работали три машины МЧС и 12 пожарных. Этого количества техники и спасателей достаточно с учетом обстоятельств – площади пожара и вида помещения, уверен Сергей Колчин. Это обычный жилой дом, не гостиница, не промышленное предприятие или объект с массовым пребыванием людей, поэтому происшествию не присвоили повышенный ранг сложности.

Прибыли пожарные вовремя: по техническому регламенту, на место возгорания на территории города они должны приехать не более чем через 10 минут после поступления звонка. В пригороде это время увеличивается до 20 минут. Часто бывает, что первое звено спасателей прибывает уже в течение 2-7 минут.

Проститься с Егором пришли близкие, друзья, родители одноклассников. Очень тяжело утрату переживает классный руководитель мальчика, говорит Марина Зарипова, директор школы №45, в которой учился ребёнок.

«Родители [одноклассников] поддержали семью, были на похоронах, на поминках. Учитель находилась в очень стрессовой ситуации — у нее был гипертонический криз. Там ещё идут разбирательства», — добавила она.

 

Закрывайте дверь и идите на балкон

Сталкиваясь с пожаром, многие совершают ошибку: выходят в подъезд, пытаясь спастись самостоятельно. Не всегда это верное решение.

«В первую очередь человек должен собрать детей, домашних животных и покинуть опасную зону. Второе действие — это вызов пожарной охраны. Я не говорю, что подъезд — это безопасная зона. Я говорю, что надо максимально быстро и безопасно покинуть опасную зону. Возьмем современную девятиэтажку. Почувствовали запах дыма, первое и самое главное действие — люди открывают дверь в подъезд, видят, что там дым, такой, что не можешь пройти. Ваши правильные действия – вы закрываете дверь в подъезд, одеваетесь и выходите на балкон, плотно закрыв дверь. При этом как-то обозначаете, что вы здесь – платками, полотенцами, что вы там находитесь и ждёте помощи. Не стоит самому бежать», — комментирует глава 9 отряда противопожарной службы Сергей Колчин.

Можно намочить любую тряпку – футболку, простыню, полотенце – и прикрыть ею рот и нос. А затем опуститься как можно ниже, как правило, внизу концентрация кислорода выше.

Чтобы обезопасить себя, спасатели советуют установить дома пожарный извещатель — стоит он около 300-500 рублей. В корпус устройства встроен чувствительный элемент, который реагирует на дым в воздухе, после чего раздаётся сирена. Извещатель дарит человеку время и шанс спасти жизнь.

«А ещё есть извещатели, которые сопрягаются с пожарной сигнализацией. Это вопрос по деньгам совсем другой, но не гигантские суммы. Он срабатывает как только есть задымление определенной концентрации и начинает мерзко, громко пищать. Конечно, если есть возможность, дома я бы дополнительно рекомендовал иметь огнетушитель», — говорит Сергей Колчин.

Пример пожарного извещателя

А вот противопожарные шары со специальным порошком спасатели приобретать в квартиры не рекомендуют. Основной принцип действия такого средства — максимально уменьшить доступ кислорода в зоне горения и тем самым снизить интенсивность и потушить пожар.

«Если нет кислорода, то человеку дышать нечем. Я бы очень не советовал держать в квартирах такие вещи. Человеку нужен кислород для дыхания, а его не будет. Человек потеряет сознание», – добавил Колчин.

Недавно заработало мобильное приложение «МЧС России». На его главной странице есть кнопка вызова спасателей, она работает, даже если нет связи. В приложении может посмотреть, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации: как оказать первую помощь, как себя вести ребенку, если он потерялся и как выжить при пожаре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus