ВС, 11 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.8°C

«Учись у природы». Юные модели из Нижнего Тагила выступают против убийства животных ради одежды

Ученики школы моделей «Лилео» в Нижнем Тагиле готовятся к участию в Международном конкурсе экологической моды «Экобум-21». Он пройдёт в Перми 27 февраля. На суд жюри дети представят фэшн-перформанс «Учусь у природы. Создаю сам, сохраняя её». Он посвящён протесту против убийства животных ради создания одежды. Журналист ИА «Все новости» заглянул на репетицию номера и узнал не только о подготовке к предстоящему дефиле, но и об образе жизни и мотивации юных моделей выступать в защиту фауны.

Железная дисциплина
В просторном фойе школы моделей пусто и тихо, лишь стайки мамочек полушёпотом обсуждают успехи своих детей, а из репетиционного зала глухо доносятся звуки динамичного электронного трека. Все воспитанницы на мастер-классе коуча из Екатеринбурга. Уже который час девочки вырабатывают правильную походку, определённое положение плеч, движение рук, прямую осанку. Между тем, на часах доходит 7 вечера, а юные модели приходят сюда сразу после школы. И здесь их ждут занятия по 12 дисциплинам. Руководитель студии Наталья Кузнецова рассказывает, что среди воспитанников, их родителей и педагогов дружеское и непринуждённое общение, практически семейные отношения, несмотря на железную дисциплину.

«У нас запрещены телефоны, у нас есть волшебная коробка, куда дети кладут свои телефоны, как приходят, и берут их только по завершению занятий. Выдаём гаджеты только на дисциплине «Ведение социальных сетей» <…> Основное это, конечно, дефиле и фотопозирование. Также у нас есть танцы: хип-хоп, вог, стретчинг у детей, ораторское искусство, актёрское мастерство, вокал, этикет, история моды, фитнес», — рассказывает Наталья Кузнецова.

После услышанного перечня дисциплин выпаливаю с искренним удивлением вопрос: зачем всё это моделям? Им ведь нужно с прямой спиной ходить туда-сюда, делов-то? На что со снисходительной улыбкой спокойно дают исчерпывающий ответ: вокал разрабатывает лёгкие, по подиуму модель должна идти с ровным дыханием. Стретчинг вырабатывает способность занять любую позу и зафиксировать её на съёмках. Корректное ведение соцсетей необходимо для заключения контрактов, а риторика вообще всем нужна, чтобы уметь правильно и красиво говорить. Так-то!

«Я ходила много куда – и на лёгкую атлетику, и в черлидинг. Когда мне предложили принять участие в кастинге в модельную школу, у меня прям душа сюда легла, и вот уже семь лет я здесь. Тут много занятий, мне и в жизни это помогает, нас учат не только красиво ходить, но и фотографироваться даже на простой телефон», — делится впечатлениями 14-летняя Татьяна Кузнецова.

  • 1/5

    Участницы школы моделей 

  • 2/5

    Репетиции школы моделей 

  • 3/5

    Репетиции школы моделей 

  • 4/5

    Репетиции школы моделей 

  • 5/5

    Одно из дефиле 

Постановка фэшн-перформанса
На темы сохранения природы, защиты животного мира, этичного потребления в «Лилео» на языке дефиле заговорили год назад. Собрали моделей и обсудили, как это можно отразить в их творчестве.

«У всех дома есть одежда белого цвета. И белую взяли не от того, что это цвет чистоты, а потому что белая очень маркая, очень аккуратно её нужно носить, дети не всегда это умеют делать. И если сделать какое-то одно пятнышко, то уже не поносить эту одежду, вещь лежит. А мы решили дать такой одежде новую жизнь», — рассказывает Наталья Кузнецова.

На белую хлопковую одежду дети сами нанесли анималистический принт – рисунок, имитирующий естественный окрас животных – яркими красками: розовыми, зелёными, голубыми изобразили фактуру крокодила, леопарда, тигра, павлина, бабочек и редких рыб. Специально к показу сняли видеоролик, в котором каждый наряд сопоставлен с настоящим животным. 10-летняя модель Екатерина Грязнова считает, что если нравится натуральная одежда животных, не обязательно губить их, можно имитировать её, тем самым выразив любовь и близость к природе.

«Суть проект в том, что необязательно убивать животных ради красивой одежды. Можно просто взять яркие краски и создать любой образ, который будет по вкусу», — объясняет она.

  • 1/4

    Подготовка к международному конкурсу эко-моды 

  • 2/4

    Подготовка к международному конкурсу эко-моды 

  • 3/4

    Подготовка к международному конкурсу эко-моды 

  • 4/4

    Подготовка к международному конкурсу эко-моды 

Решили не просто продефилировать в говорящих нарядах, а создать перформанс. Для этого пригласили хореографа-постановщика. Движения были выбраны в стиле вог.

«Вог очень серьёзен, но некоторые элементы допустимы в детской хореографии, их мы и взяли, движения руками – Хэндс Перфоманс или Армс Контрол. Конечно, с детьми, которые занимаются только хореографией постановкой, заниматься легче, но и у моделей была база, поэтому мы уложились с номером в две недели, то есть 4 занятия по два часа. Я с радостью согласилась на сотрудничество, тема защиты животных мне близка – уже год как являюсь вегетарианкой, не ем мясо и для меня эта тема очень актуальна», — рассказывает о постановке номера хореограф Алина Липатникова.

Впервые перформанс представили год назад в Екатеринбурге на Всероссийском конкурсе «Подиум». Девочки стали триумфаторами, в Нижний Тагил привезли дипломы лауреатов I степени и Гран-при. В этом году их пригласили на состязание уже международного уровня.

  • 1/5

    Участницы эко- перформанса  

  • 2/5

    Участницы эко- перформанса  

  • 3/5

    Участницы эко- перформанса  

  • 4/5

    Участницы эко- перформанса  

  • 5/5

    Участницы эко- перформанса 

Фэшн-индустрия в защиту животных
Мода меняется вслед за обществом, а экологические проблемы сегодня — вопрос, объединивший весь мир. В США и Европе модные дома соревнуются в способах приблизиться к заветному определению «эко-френдли». Наиболее успешных участников даже награждают. Например, проект Common Objective учредил премию для дизайнеров, которые вносят наибольший вклад в продвижение принципов осознанного производства.

К примеру, компания H&M не только внедряет новые эко-френдли идеи, но и активно пропагандирует их — через рекламные ролики со звездами, призывающими отдавать ненужную одежду на переработку. Или бренд обуви нового поколения Melissa. Основа всех моделей — материал Melflex из вторично переработанного пластика. Такие туфли в конце службы можно смело еще раз отдать на переработку. Известный кутюрье Кельвин Кляйн расторг контракт с поставщиками меха в 1994 году. В течение 17 лет бренд создавал коллекции, украшением которых были мягкие шкурки.

  • 1/4

    Модели H&M - участницы фотосессии в защиту природы 

  • 2/4

    Модели H&M - участницы фотосессии в защиту природы 

  • 3/4

    Модель проекта Common Objective, продвигающего принципы осознанного производства 

  • 4/4

    Обувь бренда Melissa из вторично переработанного пластика 

Международный конкурс экологической моды «Эко-бум» проводится в Перми уже восьмой раз. По словам организаторов, дефиле призвано привлечь внимание к идеям экологической моды и формировать экологическую культуру.

Своё ответственное отношение к окружающей среде тагильские юные модели продемонстрируют на конкурсе 27 февраля. Им предстоит побороться за первенство с конкурсантами со всей страны. Оценивать показы в восьми номинациях будут преподаватели школ дизайна, моды и моделей. А председательствует в жюри уже который год глава управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков.


Дети на стороне природы. Видео: Lileo

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus