ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Мошенники придумали схему обмана, маскируясь под рассылку портала госуслуг

Мошенники пытаются обмануть россиян, рассылая письма якобы от имени портала госуслуг. При этом у пользователей запрашивают их персональные данные.

В рассылке предлагается получить социальную выплату, а для этого необходимо ввести личные данные. Как правило, мошенники просят указать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер банковской карты. При этом письмо внешне очень похоже на дизайн настоящей рассылки портала госуслуг.

В Минцифры заявили, что официальные рассылки от портала Госуслуг носят общий информационный характер, могут содержать поздравление с днем рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты.

Помимо этого специалисты регулярно отслеживают ресурсы с доменными именами, внешне похожими на доменное имя www.gosuslugi.ru. Их написание схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т.п. При этом на большинстве обнаруженных доменов не размещено какого-либо контента. По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные остаются на контроле до выявления неправомерного контента или действий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus