ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.7°C

Лесное благо: изменения во имя национальной экономики

Научные сотрудники Европейского института леса (EFI) провели большую исследовательскую работу на тему «Леса России и изменение климата». Результаты показывают, как развитие лесного фонда поможет России в достижении целей Парижского соглашения.

Российским лесам прописали ответственное управление
Научные сотрудники Европейского института леса (EFI) презентовали масштабную работу «Леса России и изменение климата». Исследование призвано показать, как лесной сектор может помочь России достигнуть целей Парижского соглашения и развить национальную экономику. Корреспондент Plus-one.ru передает главные тезисы, звучавшие на презентации доклада.

Согласно подсчетам специалистов Европейского института леса (EFI), Россия располагает как минимум 800 млн га лесных территорий, что составляет 20% от мирового объема лесных ресурсов. От сохранности этого массива зависит судьба климата не только в нашей стране, но и на всей планете. Эксперты, совершавшие подсчеты, отметили запутанность системы инвентаризации земель, которую используют в России. В частности, власти не считают лесом деревья, выросшие на заброшенных сельскохозяйственных землях, коих, по данным EFI, в России минимум 18 млн га.

Что угрожает зеленому наследию
Наибольшую опасность, по мнению одного из основных авторов доклада Маркуса Линднера, представляют не запутанная система хозяйствования и даже не форсированная заготовка леса без его восстановления, а лесные пожары.

«Огонь — главная угроза для лесов России: пожары стали причиной исчезновения двух третей всех деревьев, погибших в РФ с 2014-го по 2017 год. И масштаб бедствий увеличивается, становится все больше возгораний на площадях от 10 тыс. га», — говорит Маркус Линднер.

И хотя сейчас российские леса поглощают около 175 млн т CO2 в год, последние 10 лет их возможности снижаются: так, еще в 2009 году они оценивались приблизительно в 205 млн т CO2 в год. Для достижения целей Парижского соглашения в ближайшие десять лет необходимо ежегодно сокращать выбросы CO2 на 1-2 млрд тонн. В 2020 году, по данным исследовательской сети Global Carbon Project (GCP), мировые выбросы СО2 составили почти 34 млрд тонн.

Как сохранить оставшийся лес
Европейские эксперты уверены, что российским властям нужно сосредоточиться прежде всего на повышении устойчивости лесов к пожарам, которые могут привести к дальнейшему снижению поглощающей способности. Исследователи также указывают на необходимость крупных проектов по восстановлению леса.

«В улучшении нуждается и система мониторинга, и системы инвентаризации и управления лесом», — заявил Маркус Линднер.

По словам еще одного участника исследования, Марианы Хассегавы, для достижения целей Парижского соглашения и удержания глобальной температуры к концу XXI столетия в пределах 1,5°C от доиндустриального уровня России придется внедрить технологии климатически оптимизированного лесного хозяйства.

«При текущих российских методах управления лесами потепление не получится зафиксировать даже на отметке 2°C. Оно пойдет выше», — заверила присутствующих Мариана Хассегава.

На практике это означает, что России необходимо сокращать объем лесозаготовок, внедрять особые меры по сохранению массивов взрослых деревьев и искусственное лесовосстановление, увеличивать число особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Представитель EFI подчеркнула необходимость улучшать лесоводческие техники, высаживая более эффективные в поглощении CO2 виды деревьев. Эксперт обратила внимание, что широколиственные деревья (дуб, липа, ясень, вяз, клен и другие. — Прим. Plus-one.ru) более устойчивы к пожарам.

Мариана Хассегава добавила, что для каждой природной зоны России должны быть разработаны свои подходы к лесничеству и посадкам новых деревьев. Так, команда Европейского института леса провела исследования характеристик зеленых массивов в трех контрольных регионах — Карелии, Марий Эл и Красноярском крае — и заключила, что в каждом из них состав растительности, подверженность территорий лесным пожарам, жесткость контроля за представителями лесной промышленности заметно отличались.

Еще один эксперт EFI — Джо Ван Брюсселен — подчеркнул, что России важно внедрить биоэкономику замкнутого цикла в сфере лесной индустрии и в целом стимулировать эту сферу промышленности, поскольку пока у ее работников крайне низкие зарплаты, а у самой индустрии — низкая инвестиционная привлекательность. По словам Джо Ван Брюсселена, при ведении ответственного лесопользования древесина может стать отличным строительным материалом, куда более экологичным, чем кирпич или металл.

«В отличие от других материалов, дерево поглощает диоксид углерода, а не выделяет его. Дерево намного экологичней использовать при изготовлении товаров общего потребления, одежды, при строительстве дорог и даже многоэтажных зданий. Кстати, недавно я узнал, что в Москве планируется строительство первой деревянной многоэтажки, работы ведет компания Segezha Group. Возведение объекта начнется летом 2021 года», — сообщил Джо Ван Брюсселен.

Он отметил, что сейчас лесная промышленность приносит России всего 0,5% ВВП, или около $20 млрд, в секторе заняты 500 тыс. человек, по данным на 2016 год. При ответственном лесопользовании этот показатель мог бы увеличиться в разы в течение нескольких лет.

Пока же «потенциал российской лесной отрасли значительно выше, чем ее текущий уровень», подчеркнул эксперт. Для улучшения ситуации он в том числе порекомендовал повышать информированность потребителей о преимуществе продуктов из древесины.

Россию призывают дать денег на лес
Итоги презентации подвел профессор и руководитель Программы биоэкономики Европейского института леса (EFI) Пекки Лескинен. Он заявил, что для сохранения российских лесов перед угрозой изменения климата необходимо применить комплексный подход, затрагивающий все сферы управления лесными ресурсами. Для этого от российских властей прежде всего потребуются инвестиции.

«Первое и наиболее важное направление инвестиций: ответственное лесопользование. Это базис, без которого ничего не выйдет. Ресурсы надо правильно добывать, а уже потом диверсифицировать способы их применения. Если управление лесами ведется кое-как, то в долгосрочной перспективе мы увидим их деградацию», — заявил профессор. После этого, по словам Пекки Лескинена, инвестиции стоит направить на развитие новых технологий обработки древесины.

Профессор и главный научный сотрудник Института леса РАН Анатолий Швиденко, участвовавший в подготовке доклада EFI, заявил, что исследование стало одной из первых вышедших за последние годы квалифицированных работ, описывающих современные системы управления российскими лесами.

«Во многом в методологию легли достижения Александра Алексеева из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, мы только немного модифицировали его схемы. Благодаря этому мы получили картину по объемам леса, которая максимально близка к реальности», — объяснил Анатолий Швиденко.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus