ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

В Нижнем Тагиле цветы дорожают из-за закрытых границ и валютных скачков

7 миллионов цветов привезли на Средний Урал накануне 8 марта. Этот праздник весны обойдётся мужчинам значительно дороже, признаются владельцы цветочных салонов, новые партии продукции взлетели в цене из-за закрытых границ и колебаний валют.

В первые дни марта в Свердловскую область самолеты из Амстердама доставили 7 млн свежесрезанных цветов, сказали в Уральском таможенном управлении. Это розы, хризантемы, гвоздики, лилии и орхидеи, выращенные в Эквадоре, Испании, Эфиопии, Таиланде, ЮАР и Танзании. А всего с середины февраля таможня пропустила более 500 тонн цветов. Общая стоимость такой продукции превысила 3,7 млн долларов.

С прошлого года цены на цветы выросли на порядок, говорит флорист из Нижнего Тагила Наталья Прилепская. В среднем цветок подорожал на 5-15 рублей в зависимости от вида. На отдельные растения оптовые цены взлетели еще больше: к примеру, хризантема стала стоить на 25 рублей дороже. В рознице этот кустовой цветок стоит сейчас 160-180 рублей.

«Цены сильно поднялись с прошлого года, многое зависит от курса евро, потому что даже в большинстве российских теплиц используют импортные луковицы. Сейчас тюльпан стоит 50 рублей, букет можно купить от 300 рублей, это в основном корпоративные заказы. Самая дорогая черная высокая роза – 360 рублей. А в среднем розы – 120-150 рублей», — говорит Наталья.

На тюльпан – самый популярный праздничный цветок – поставщики не рискуют ощутимо повышать цены. Потому что тюльпан – растение одного праздника, уверена Наталья, в другие дни его покупают в разы меньше. Ещё один популярный цветок на 8 марта — мимоза. Но и тут есть свои нюансы: если это цветок импортного производства, то он хорошего качества, но дорогой. А вот если его вырастили в России, то он будет дешевле, однако может быстро почернеть.

В цветочном магазине «Жарден» подорожание растений связывают с закрытыми границами. По словам представителей салона, Голландия, один из основных поставщиков цветов, на торгах повышала цены. Хризантемы стали стоить на 30 рублей больше. При этом цены на российские тюльпаны остаются стабильными: 39-45 рублей за штуку. А самую дорогую розу высотой в полтора метра можно купить за 350 рублей при средней цене за обычное растение 120 рублей.

Чтобы не толпиться в очередях в праздничный день, многие жители Нижнего Тагила сейчас делают предзаказы на букеты. По словам флористов, в предпраздничную неделю вал корпоративных заявок. А вот для жен, мам и дочерей мужчины предпочитают покупать цветы именно 8 марта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus