ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Зверский аппетит – под Нижним Тагилом волки растерзали собак

На окраине Нижнего Тагила стали замечать волков – серые хищники разорвали нескольких собак. Пока вылазки опасных животных не стали ещё большим бедствием, жители просят охотников срочно начать отстрел четвероногих.

Волки «атакуют» посёлок Евстюниха рядом с Нижним Тагилом. Первые случаи нападений на местных собак произошли ещё в январе. К началу марта местные недосчитались восьми псов – всех загрызли волки. Хищники в поисках еды подошли к жилым домам и нападают ночью.

«На ночь все прячут своих собак. Все, наверное, хорошо относятся к своим животным и не хотят, чтобы утром остался только один ошейник. А накануне мне сосед сказал, что нашёл останки пса, которого вся улица кормила и заботилась о нем. Он всегда гулял с людьми. Потом на несколько дней собака пропала. Оказалось, повстречалась с волками совсем рядом с посёлком, примерно в 20-30 метрах от участков», — рассказывает местная жительница Татьяна.

Мишка, так звали умершую собаку, зимой был предоставлен сам себе. Осенью владельцы уезжают в Нижний Тагил и бывают в Евстюнихе, только чтобы покормить питомца. Пропажу пса местные заметили сразу, решили, что загулял с другими собаками. На останки животного наткнулся Валерий – у мужчины сад в посёлке. По его словам, такой близости с крупными хищниками в окрестностях не знали более 60 лет. Последний раз волков отстреливали у детского лагеря «Уральский огонёк» рядом с Евстюнихой ещё в 1957 году. Недавно там тоже видели кости собаки.

«Ребята ездили на снегоходах на поле недалеко от «Уральского огонька» и видели двух волков. Говорят, они ушли в сторону Верхне-Выйского пруда. Ещё одна стая, где было пять животных, ушла в сторону деревни Горевая. Но что им мешает вернуться назад? В самом посёлке соседка ка-то ночью закричала, пытаясь отпугнуть волков. Она испугалась, когда услышала лай собак», — говорит Валерий.

  • 1/2

    Останки собаки, которую растерзали волки 

  • 2/2

    Останки собаки, которую растерзали волки 

Многие жители Евстюнихи учатся или работают в Нижнем Тагиле. Каждый день полные автобусы развозят их по своим делам. Больше всего местные боятся за детей, которые ездят в городские школы: внезапная встреча с хищником может закончиться трагедией. Сельчане пытаются защититься с помощью петард или огня. В ситуации с нашествием волков жители надеются только на отстрел.

В том, что дикие животные вышли к людям, может быть вина человека, предполагают специалисты. Зимой волки постоянно передвигаются в поисках пищи. И если им проще добыть пропитание у жилых домов, они это сделают, уверена замдиректора Висимского заповедника Александра Хлопотова. Уже несколько лет наблюдений показали: животные перестали бояться человека. А люди только поощряют такое поведение зверей: оставляют в лесу пищевые отходы, устраивают свалки на окраине своих посёлков и подкармливают местных собак и котов. Крепкие морозы, которые сковали Урал этой зимой, незначительно повлияли на поведение хищников. Их основной стимул – поиск пищи.

«В нашем заповеднике численность волков измеряют путем маршрутных учётов. И дополнительная регуляция хищников еще ни разу не требовалась. В последние годы популяция насчитывает примерно 10 особей. Но в реальности они перемещаются на значительные расстояния, могут пересекать территорию заповедной зоны и покидать её», — объясняет Хлопотова.

На самом деле встреча с диким животным в лесу – достаточно редкое явление. Опытные охотники берут с собой фальшфейер, чтобы отпугнуть зверя. При поджигании приспособление даёт яркий факел пламени, громкий шипящий звук и много дыма. Петарда тоже может помочь, но только если повстречали одного хищника. Встреча со стаей может закончиться гибелью человека.

Между тем, свердловский Департамент по охране, контролю и регулированию животного мира поручил с 3 марта по 30 апреля организовать отлов и отстрел волков в пригороде Нижнего Тагила. Приказ о регулировании численности хищников подписал глава ведомства Александр Кузнецов. По данным службы, решение принято из-за превышения показателей максимальной численности волков, угрозы жизни человека и животных и опасности распространения болезней.


Видео жителей Евстюнихи

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus