ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

В Нижнем Тагиле соседи воюют из-за енота. Что делать, если в доме живёт дикий зверь?

В одной из квартир в спальном районе Нижнего Тагила живет енот. Как говорят соседи, зверь им досаждает и ведет себя агрессивно. Можно ли содержать диких животных в обычном жилье и что делать, если соседи завели необычного зверя?

В доме на Красном Камне живет дикий енот, который постоянно шумит, грызёт и царапает всё кругом, рассказали ИА «Все новости» соседи хозяйки животного. По их словам, зверь поселился в квартире осенью прошлого года — тагильчанка привезла его с юга. Животное, утверждают соседи, выбегает в подъезд, пугает местных и даже кусает людей до крови. Вот только никаких подтверждений этому жители дома не предоставляют.

Владелица енота отрицает обвинения – животному 10 месяцев, его купили вполне официально за 20 тыс рублей. У зверя есть все необходимые документы, он чипирован. Как утверждает хозяйка пушистого, сейчас енот находится в полуспячке и почти не выходит из своего домика, поэтому из квартиры он уж точно никуда не выбегал. А содержать такое животное в квартире не запрещено законом. Кстати, на семью с енотом уже жаловались в полицию. Но оперативники приехали и убедились, что в квартире живёт обычная и вполне благополучная семья, сказали в пресс-группе МВД.

Действительно, согласно российскому законодательству, енот не входит в список зверей, которых нельзя держать дома. В таком перечне, который вступил в силу в 2020 году, — морж, медведь, леопард, обыкновенная лисица и некоторые виды паукообразных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц.

«Содержать енота дома можно, но, во-первых, у владельца должны быть документы на животное. Во-вторых, должны быть условия содержания, то есть вольер. В-третьих, енот не должен покидать квартиру и быть в свободном выгуле. В-четвертых, любая жалоба соседей правомерна, и должна быть проверена местным участковым и сотрудником общественной организации, которая занимается дикими животными или сотрудником соответствующего департамента», — объяснила ИА «Все новости» директор Центра реабилитации животных «Greenpoll» Оксана Полякова.

Милый енот-полоскун – это всё-таки дикий зверь. И он может наброситься на человека, но это уже зависит от ситуации и поведения людей, говорит Оксана Полякова. К любому животному нужен подход, им нужно заниматься, налаживать контакт. А некоторые звери никогда не станут ручными.

Купить енота в России можно вполне официально. Только на Avito сегодня около 60 объявлений о продаже пушистого зверя. Стоимость варьируется от 10 до 35 тыс рублей. Продавцы пишут, что животное – ручное, доброе, ходит в лоток, у него есть чип и ветпаспорт.

В Свердловской области дикими зверями занимается Департамент по охране животного мира, подведомственный региональному Минприроды. В Нижнем Тагиле работает его представительство, расположенное по адресу улица Черных, дом №33. Каждую среду с 9 до 18 часов там принимает ведущий специалист департамента Анатолий Фирсов. С вопросами по содержанию дикого животного можно обратиться и в центр «Greenpoll».

Примерно такой енот и терроризирует жителей одного из домов Нижнего Тагила. А конкретно этот зверь живет в центре «Greenpoll», который и сделал это фото

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus