ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Жители Нижнего Тагила чаще всего сталкиваются с коррупцией в ГИБДД, МВД и медицине — опрос

Наибольший риск попасть в коррупционную ситуацию есть при взаимодействии с ГИБДД, сферой здравоохранения, полицией и органами власти Свердловской области. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводила мэрия Нижнего Тагила на своем сайте.

В прошлом году администрация опрашивала горожан о ситуации с бытовыми взятками в Нижнем Тагиле. Большинство респондентов — 37% — уверены, что уровень коррупции уменьшился. По сравнению с 2019 годом, тех, кто придерживается такого мнения, стало больше на 7%. Чуть больше трети опрошенных считают, что объёмы взяточничества в городе остались на прежнем уровне. А вот тагильчан, которые уверены, что коррупции стало больше, совсем немного: около 2% в 2020 году и чуть больше – 2,5% — годом ранее.

Тагильчанам задали вопрос: «Где за последний год вы или ваши знакомые, друзья, родственники попадали в коррупционную ситуацию?». Ответы распределились так: на первом месте – органы ГИБДД (почти 22% респондентов), на втором — медицина (19,5%), третье место поделили полиция и региональные органы исполнительной власти (около 10%). При этом никто из участников опроса не попал в коррупционные ситуации, взаимодействуя с управляющими компаниями и Росреестром.

В 2019 году тагильчане несколько по-другому отвечали на вопрос о коррупционных моментах. Тогда «лидером» рейтинга стали как раз организации ЖКХ и управляющие компании – за этот вариант проголосовали 15%. На втором месте была Госавтоинспекция, а «бронзу» тагильчане отдали так же полиции.

Чаще всего коррупционные правонарушения происходят во время сдачи экзаменов на водительские права – это отметили 34% опрошенных. Риск взятки возникает во время проверок Роспотребнадзора — об этом рассказал каждый третий. Около 30% признались, что с них требовали взносы на школьные нужды и деньги на подарки учителям и директорам учебных заведений.

Почти половина опрошенных считают эффективным методом борьбы с коррупцией четкую регламентацию административных процедур. А наиболее бесполезным — повышение зарплаты и расширение социальных гарантий служащим.

«Жители считают, что коррупция продолжает присутствовать в повседневной жизни нашего города. При этом количество граждан, готовых всё-таки стать участником коррупционных схем для положительного решения своих личных вопросов и проблем, сокращается», — резюмируют в мэрии.

В 2020 году в опросе о коррупционной ситуации в Нижнем Тагиле поучаствовали 82 респондента. Из них 58,5% мужчин и 41,5% женщин. 90% имеют высшее образование, 10% – среднее специальное или общее среднее.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus