ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Пинаев предложил госпиталю Тетюхина не рассчитывать только на государственные квоты. Клиника возмутилась этим

В интервью екатеринбургскому порталу Е1.ru мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что госпиталь имени Владислава Тетюхина должен зарабатывать самостоятельно и не рассчитывать только на государственные квоты на операции. Сотрудники клиники возмутились этим советом и написали ответ. Письмо на шести страницах можно посмотреть здесь.

По словам главы Нижнего Тагила, госпиталь Тетюхина – это частная больница, которая не может жить за счет субсидий и грантов. Владислав Пинаев предложил клинике стать государственной в таком случае.

«На одних квотах, я убежден, не выжить. Есть первая областная больница, другие учреждения, которые делают аналогичные операции. Складывать яйца в одну корзину — ни один руководитель не примет такого решения. Я знаю, что губернатор помогает госпиталю. Это взаимоотношения двух сторон, их надо урегулировать. Поступали предложения сделать больницу многопрофильной, площади это позволяют, но они отказались, хотя на этом тоже можно было зарабатывать.

Больница частная, так что существующий собственник должен принимать решения. Субсидии и гранты могут помочь бизнесу на каком-то этапе, но он не может жить за счет этого. Пусть тогда это будет государственное учреждение. Я думаю, они найдут выход из положения. Никто их не бросает, с областью взаимопонимание есть, работают», — сказал Пинаев.

В ответ на это коллектив госпиталя Тетюхина написал возмущенное письмо. Его авторы напомнили, что клиника создавалась в 2014 году на условиях государственно-частного партнерства: 4,5 млрд рублей вложил Владислав Тетюхин, а ещё 1,2 млрд рублей выделили из бюджета Свердловской области через «Корпорацию развития Среднего Урала». Сейчас по полисам ОМС в госпитале лечатся 98% пациентов. За шесть лет через клинику прошли около 40 тыс человек. В госпитале открыли офтальмологическое, нейрохирургическое, а также кардиологическое направления, диагностический урологический кабинет и другие отделения.

«В последние годы коллектив Центра с тревогой отмечал, что развитие УКЛРЦ блокируют разрушительные и дискриминационные действия Минздрава Свердловской области, прежде всего препятствующие предоставлению медицинской помощи жителям региона. Своим заявлением В.Ю. Пинаев в тональности этих разрушительных действий подчеркнул, что высокотехнологичная медицинская помощь в Нижнем Тагиле не должна быть доступной, дескать, много специализированных медицинских организаций в Свердловской области – выбирай, пациент, любую. Только не УКЛРЦ», – пишут представители медицинского центра.

В 2021 году квот на лечение ждут почти тысяча человек, отмечают авторы обращений. Иногда период ожидания растягивается до полутора лет. По словам авторов обращения, в клинику за счет средств программы госгарантий хотят попасть чиновники и депутаты.

«Не скроем и не секрет, что за этот период работы было и остаётся много запросов на лечение самих чиновников и депутатов – личных просьб, их родственников и близких. За очень редким исключением все эти обращения сопровождаются просьбой оказания медицинской помощи за счёт средств программы госгарантий. Почему тогда простые граждане должны платить из своего кармана?», — возмущаются в госпитале.

В начале марта между госпиталем Тетюхина и региональным Минздравом разгорелся очередной конфликт из-а квот на проведение операций. Работники медучреждения заявили, что клинике не выделяли такие квоты, а ведомство напомнило, что это частная больница, часть услуг которойоплачиваются по полису ОМС. В 2020 году по заявке УКЛРЦ выделили 1,1 тыс квот на эндопротезировние коленных суставов, а марте 2021 в ведомстве решат вопрос о заявке центра на этот год, добавили в Минздраве.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus