ВС, 11 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.8°C

«Бессмысленное заявление»: в госпитале Тетюхина ответили на комментарий свердловского Минздрава о квотах

Уральский лечебный центр имени Владислава Тетюхина из Нижнего Тагила ответил на комментарий Министерства здравоохранения о выделении квот на высокотехнологичную медпомощь. По мнению сотрудников клиники, заявление ведомства содержит «бессмысленное объяснение» и указывает на «намерения продолжать дальнейшую блокаду деятельности госпиталя».

Накануне разгорелся очередной конфликт между Минздравом и Уральским клиническим лечебно-реабилитационным госпиталем имени Тетюхина. Работники последнего утверждали, что ни в 2020, ни в 2021 годах медучреждению не выделяли квот на лечение пациентов. В 2021 году госпиталь готов провести больше 1 500 госпитализаций, а в очереди на оказание медпомощи стоят почти 1000 больных. В самой клинике уверены, что отсутствие льгот – это «деструктивные и дискриминационные» решения чиновников». А из-за «неуверенности в завтрашнем дне» из центра за последние годы уволились около 40 человек.

В ответ на это заявление в региональном Минздраве сообщили, что госпиталь Тетюхина – это частное медучреждение, часть услуг которого оплачиваются по полису ОМС. В 2020 году по заявке УКЛРЦ выделили 1,1 тыс квот на эндопротезировние коленных суставов, а марте 2021 в ведомстве решат вопрос о заявке центра на этот год.

Но в госпитале Тетюхина не согласились с доводами чиновников от медицины. По мнению авторов письма, нет законодательного запрета на финансирование лечения неподведомственных медучреждений полностью за счет средств регионального бюджета по статьям, не требующим софинансирования. Сотрудники госпиталя в качестве примера привели работы министерств здравоохранения Ленинградской, Тюменской, Мурманской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

В марте, продолжают в госпитале, ожидается решение по финансированию квот из федерального фонда ОМС, а не из региональной казны. Федеральные и региональные квоты — разные вещи, не связанные между собой и имеющие разные источники финансирования, говорят в УКРЛЦ.

«На бытовом уровне столь популистское заявление уподобляется поговорке «в огороде бузина, а в Киеве дядька», то есть комментарий Минздрава содержит бессмысленное объяснение, в котором сознательно перепутаны субъекты деятельности. Рассматриваемый комментарий Минздрава Свердловской области к публикациям открытого письма сотрудников УКЛРЦ по существу указывает на отсутствие заинтересованности в развитии высокотехнологичной медицинской помощи населению региона и намерения продолжать дальнейшую блокаду деятельности нашей медицинской организации.

Используемая при этом популистская фразеология и искажение действительных обстоятельств происходящего предназначены для введения в заблуждение общественного мнения. Между тем, позитивный опыт нашего взаимодействия (с 2014 по 2019 годы региональные квоты УКЛРЦ выделялись) свидетельствует об эффективности востребованности такой работы в интересах жителей региона», — пишут авторы обращения.

В центре заявили, что настроены на совместную работу и по-прежнему ждут решения свердловских чиновников в том числе по ревизионному протезированию и пластике крупных суставов.


Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus