ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

«Угроза есть»: глава Роспотребнадзора предупредила о возможных мутациях нового птичьего гриппа

Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), вероятнее всего, скоро станет патогенным и сможет передаваться от человека к человеку. Роспотребнадзор заранее готовится к такому сценарию, заявила в интервью ТАСС глава ведомства Анна Попова.

В феврале 2021 года ученые центра «Вектор» подтвердили первые в мире случаи заражения россиян новым типом птичьего гриппа A(H5N8). Тогда заболели семь сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года произошла вспышка среди птиц. Этот вирус, вероятнее, всего, может мутировать и передаваться от человека к человеку.

«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. Коллеги говорят, что здесь вот та зона, где эта мутация происходит, очень подвижная, и мутация там продолжается. Но мы увидели это раньше, чем наступила беда. У нас есть время подготовиться: сделать тест-систему, сделать вакцину и наблюдать за ситуацией. Если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть», — рассказала Попова.

По ее словам, в случае со «свиным» гриппом 2009 года, меры стали принимать только тогда, когда люди начали тяжело болеть. Ситуация с новым типом птичьего гриппа – другая, уверена Попова, поскольку сейчас Роспотребнадзор и ученые предусмотрели неблагоприятный вариант заранее.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus