СБ, 10 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.0°C

В Нижнем Тагиле открыли сезон ледяных гирлянд. Что делать, если на вашем доме висят метровые сосули

Из-за снегопадов и повышения температуры воздуха на крышах домов Нижнего Тагила наросли сосульки угрожающих размеров и скопились снежные пласты. И каждый год это событие вызывает споры, обсуждения и жалобы. «Все новости» узнали, как быстро справиться с очередной напастью. (спойлер: коммунальщики, конечно, собьют сосули, но всё равно чаще смотрите наверх!).

Горожанка Диана сняла, как крыша и балконы дома 46Б на улице Металлургов буквально изрешечены сосульками. А прямо под карнизом этой пятиэтажки находится МФЦ и тротуар, поэтому там всегда много людей, рассказала она паблику «Инцидент Нижний Тагил».

А в посёлке Сухоложский «массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам», делится местный житель Николай. Рано или поздно упадут, повредив припаркованные машины или случайных пешеходов, предупреждает он.

«Подобные случаи становятся возможны там, где сотрудники УК неохотно следят за состоянием крыш и не торопятся со своевременной очисткой крыш от намерзшего льда и снега», — уверен мужчина.

Коммунальщики уверяют, что уже начали борьбу с сосульками. Для этого нанимают автовышки, сказали ИА «Все новости» в отделе по работе с населением УК «Тагил-Строй» (обслуживает более 300 домов, в том числе, на Металлургов). Но случается и так, что сотрудники либо не замечают наледь, либо она появляется уже после очистки. В таких случаях в управкомпаниях просят жителей обращаться к ним напрямую и сообщать о новых ледяных образованиях, оставив заявку. После этого сосульки уберут.

В прокуратуре тоже просят горожан в первую очередь обращаться в УК, которая обслуживает дом. Но если проблема не решится, можно жаловаться в Госжилстройнадзор или прокуратуру. Но есть одно важное исключение. Если житель дома остеклил балкон и сделал козырёк, то ему же необходимо самостоятельно убирать оттуда лёд и снег. Такие конструкции не входят в общедомовое имущество — норма закреплена в Жилищном кодексе.

Ответственность за причинённый вред зависит от его тяжести, говорит помощник прокурора Ленинского района Иван Перегуд. Происшествие может вылиться в гражданскую ответственность по возмещению вреда, если повреждено имущество. Но иногда сосулькопад становится поводом для уголовного дела — такое происходит, если причинён вред здоровью.

  • 1/2

    Сосульки и снег на крышах домов Нижнего Тагила. Фото: группа ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 2/2

    Сосульки и снег на крышах домов Нижнего Тагила. Фото: группа ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus