ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Центробанк планирует собирать монеты у населения

Банк России в 2022 году планирует провести эксперимент по сбору монет у населения через специальные автоматы. Пока пилот проведут в одном из регионов, а если он пройдет удачно, опыт распространят на всю страну, пишет «Российская газета».

Эксперимент состоится в одном из регионов, характеризующихся низкой долей возврата монеты из обращения, рассказали в пресс-службе регулятора. Но пока неизвестно, в каком именно. В 2020 году ЦБ выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Из-за пандемии россияне вдвое меньше стали использовать монеты.

Чтобы возвращалось больше монет, ЦБ планирует стимулировать использование терминалов для их приема. Эксперимент будут проводить с привлечением технологического партнера, а конкретные места установки оборудования и его количество определят после формирования детальных требований к проведению пилота.

Такие автоматы уже есть, но у них низкая рентабельность из-за высокой комиссии для населения. Например, в Москве она доходит до 20% с суммы принятой мелочи. Кроме того, монеты можно отнести в банк и попросить зачислить их на текущий счет или депозит. Но такие операции мало востребованы у россиян.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus