ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

«Я, может, что-то уже не понимаю». На продолжении «Тагильской лагуны» хотят соорудить неоднозначную статую

Строители продолжения “Тагильской лагуны” отчитались перед мэром, что удалось сделать за два месяца на месте будущего отрезка набережной. Встреча получилась напряжённой — глава города обещал контролировать каждый шаг подрядчиков многомиллионной стройки.

Строить продолжение набережной Тагильского пруда за зданием Дворца детского и юношеского творчества начали 20 января. Тогда рабочие принялись расчищать береговую линию и устанавливать ограждения. В конце февраля началось бурение свай для террасы, а в марте — бетонирование оснований под подпорные стенки и лестницы. Бюджет проекта — 511 млн рублей. Власти обещают, что прогуляться по “Тагильской лагуне” можно будет уже в ноябре. И это при том, что такой объём работ планировалось провернуть за два года.

«Объект значительный не просто потому что он финансово ёмкий и сложный с точки зрения его строительства. План производства работ составляет два года. В соответствии с требованием госпрограммы, в которой мы участвуем, мы должны этот объект сделать полностью за один год, и при этом не нарушить качество работ. Поэтому совещания буду проводить сам лично. Вне зависимости от того, что это строительство курирует мой профильный заместитель [вице-мэр Егор Копысов]. Тем не менее, считаю необходимым лично вести ход работ и контролировать ситуацию», — рассказал журналистам мэр после совещания.

Выездное совещание с чиновниками, главой города и подрядчиками проходило в одной из аудиторий Городского дворца детского и юношеского творчества. Встреча началась в довольно напряженной атмосфере. Мэр явно был раздражён минутными опозданиями нескольких подрядчиков (несмотря на то, что заседание и так началось чуть позже запланированного времени), и разговаривал на повышенных тонах, в перерывах постукивая костяшками пальцев левой руки по столу.

«Коллеги, вопрос в крайней степени серьёзный. Нам работы необходимо сделать за год. И заслушивать буду каждую неделю. Каждого — кто, что сделал, и что не сделал. Давайте начнём», — открыл совещание мэр.

Согласно проекту, на территории в 60 тысяч квадратных метров вдоль набережной появятся локации для обучения правилам дорожного движения, смотровые площадки, игровые и спортивные зоны, модульный туалет. На участке оборудуют картодром протяженностью 300 метров и бетонный скейт-парк. Юные техники и конструкторы смогут запускать модели самолетов и ракет на отдельных площадках, а для испытания радиоуправляемых судов построят бассейн.

  • 1/2

    Территория II этапа "Тагильской лагуны". Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/2

    Эскизы строительства II этапа "Тагильской лагуны". Фото: пресс-служба мэрии 

Директор МУП “Тагилдорстрой” Игорь Васильев (генеральный подрядчик стройки — прим. ВН) начал доклад со списка работ, которые необходимо выполнить, однако Пинаев прервал его и попросил начать с этапа, на котором сейчас находятся рабочие, чтобы понимать, укладывается ли строительство в график.

«Финансовый график у нас был 25 миллионов. Подлежало в этом месяце согласно графику установить 24 сваи [в основание террасы]. Мы эту задачу выполнили. Сегодня пробурена и залита 23-я, и бурится 24-я. Задачу на этот месяц мы выполнили и с финансовым графиком даже перевыполнили на 7 миллионов. По террасе заключили договор с подрядчиком «Уралстройкомплекс». Нужно установить всего 117 свай. Задачу им ставим — до июня выполнить все бетонные работы и до августа облицовочные. Подрядчик пока идёт с опережением темпа работ», — описал текущее положение дел директор «Тагилдростроя» и добавил, что скоро на площадку завезут гранит для облицовки набережной.

Пока строители не знают, что делать с валами земли, которые оставил после себя «Водоканал-НТ”. Компания обустраивала на объекте сети водоснабжения и водоотведения. А грунт, это примерно 10 тысяч кубометров, складировала здесь же. Расходы на вывоз земли при этом не закладывали в смету. Глава “Службы заказчика горхозяйства” Борис Моров сказал, что ведут переговоры с «Водоканалом», чтобы они сами убрались за собой. Но даже если договориться не удастся, то выходить за рамки бюджета нельзя, непредвиденные расходы в нём не учтены.

Уютной набережную должны сделать зелёные прогулочные зоны, смотровые площадки и террасы. Появятся здесь многочисленные лавочки, скульптуры корабля и маяка. Изготавливать их будут разных производители, в том числе из Дании. Авансы поставщикам внесут на этой неделе и компании начнут производство, говорит директор ООО «Качелька» Елена Короткова.

Одна из скульптур в “Лагуне” вызвала удивление у некоторых участников встречи. Елена Короткова показала несколько эскизов металлического «кальмара-креативщика» высотой под три метра. Фантазия авторов смутила директора ГДДЮТ Оксану Михневич. Она поспешила заявить, что такую неоднозначную фигуру нужно обсудить с авторами, строителями, родителями и детьми.

«Мы этих осьминогов все дружно обсудим. Чтобы нас потом не раскритиковали. Кальмар — к чему? Я, может, что-то уже не понимаю. Может, где-то это у детей есть в мультиках. Просто хочется, чтобы всё было по уму, и мы приняли общее решение», — сказала Михневич.

  • 1/2

    Эскиз скульптуры в продолжении "Тагильской лагуны" 

  • 2/2

    Эскиз скульптуры в продолжении "Тагильской лагуны" 

Директору объяснили, что задумка архитекторов была в том, что кальмар держит в лапах разные предметы, символизируя собой разноплановость коллективов, которые занимаются во дворце и соответствует морской тематике — в тему самой «Лагуны». Тем не менее, собравшиеся решили еще раз обсудить финальный вариант скульптуры.

Совсем скоро на строительной площадке добавится техники. Машинам будет сложнее выезжать на узкую Красногвардейскую, особенно по по вечерам. А с закрытием моста на Циолковского трафик увеличится ещё больше. Поэтому собравшиеся решили обустроить площадку для помывки колёс, чтобы гряземесы не разносили глину по городским улицам. А у ГДДЮТ предложили поставить временный светофор, он должен облегчить выезд транспорта. Мэр Владислав Пинаев после этого в шутку предложил проложить «морской путь по акватории пруда» и вывозить технику на баржах к строящемуся на Гальянке мосту, чтобы транспорт выезжал по Октябрьскому проспекту.

Несмотря на строгий тон встречи глава города закончил его букетом цветов, поздравив с прошедшим днём рождения начальницу управления образования Татьяну Удинцеву, которая также присутствовала на совещании.

«Помимо всего прочего с руководителем дворца Оксаной Васильевной договорились, учитывая то, что сегодня ограничения частично снимаются, собрать родительский комитет, детей, и вместе презентовать проект. Есть предложение объяснить, показать, что будет сделано, в какие сроки, и как будет выглядеть», — резюмировал Пинаев.

  • 1/7

    Директор "Тагилдорстроя" Игорь Васильев отчитывается о ходе работ  

  • 2/7

    Выездное совещание по поводу проекта "Тагильская лагуна" 

  • 3/7

    Презентация эскиза скульптуры "кальмар-креативщик" 

  • 4/7

    Прокладка кабелей электроэнергии 

  • 5/7

    Укладка труд водопровода и водоотвода 

  • 6/7

    Материалы для строительства коммуникаций  

  • 7/7

    Стройка "Тагильской лагуны" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus