ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Как получить 250 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Разбор социального контракта

«Я бы открыл своё дело, но у меня нет денег», — говорят те, кто хоть однажды задумывался о собственном бизнесе, но каждый раз останавливался в шаге от мечты. Сейчас государство готово финансово помочь малоимущим людям, которые хотят стать предпринимателями. Такую меру поддержки назвали социальным контрактом. Разбираемся, как заключить такой контракт и кто может претендовать на 250 тыс рублей.

Что за социальный контракт?
Это способ поддержки граждан и семей, доход которых оказался ниже прожиточного минимума. Он выглядит как соглашение между трудоспособным россиянином и управлением социальной политики по месту жительства или месту пребывания. Такая сделка нужна, чтобы вывести человека из кризисной ситуации. Например, тагильчанин остался без работы во время пандемии или доходы упали на фоне кризиса. Руку помощи в этом случае подаёт государство, в том числе, помогая начать собственное дело.

В России первые социальные контракты начали заключать ещё в 2013 году – за это время сотни людей стали предпринимателями. С 2021 года программа стартовала в Свердловской области.

Хорошо, а какую поддержку мне окажут?
Вы можете рассчитывать на единовременную выплату до 250 тыс рублей. Деньги нужны, чтобы запустить бизнес. Например, купить оборудование и мебель, расходные материалы, оплатить первые месяцы аренды помещения. Социальный контракт заключается на срок до года.

Что нужно сделать, чтобы заключить социальный контракт?
Во-первых, нужно соответствовать главному критерию – доход должен быть ниже величины прожиточного минимума. В Свердловской области эта величина составляет 11 206 рублей. Существуют еще условия предоставления социального контракта, но их нужно рассматривать индивидуально на приеме с заявителем.

Во-вторых, нужно составить бизнес-план. Выберите сферу, в которой хотите вести дело, и рассчитайте первоначальные расходы. Этот этап очень важен, ведь комиссия при изучении вашей заявки может отказать, если, например, выбрана неперспективная отрасль, а затраты составлены некорректно. Например, в других регионах многообещающей признана сфера услуг: социальный контракт помог стартануть многим салонам красоты, фотографам и компаниям, занимающимся грузоперевозками.

И, наконец, в-третьих, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Не пугайтесь, законодательство позволяет выбрать оптимальную систему налогообложения и тратить на это совсем небольшие деньги. Так, многие ИП могут перейти на патентную систему и не платить налоги на доходы и имущество физлиц. Подавать документы на открытие ИП нужно после заключения социального контракта.

Отлично, я стал бизнесменом. Что дальше?
Действуйте! Но не забывайте, что ежемесячно нужно отчитываться в том, как тратятся деньги. Необходимо предоставлять платежные документы, отчет о ведении предпринимательской деятельности, а также сведения об условиях жизни гражданина или семьи. Ничего сложного, если ваш бизнес действительно работает.

Боюсь не справиться со всем этим. Куда прийти с вопросами?
Проконсультируют и примут документы у жителей Нижнего Тагила и Горноуральского округа в управлении социальной политики по адресу: улица Садовая, 14, кабинет №3. Телефоны для справок: (3435) 42-18-23, 41-77-95.

Проконсультируют по налогообложению, помогут составить бизнес-план и зарегистрируют ИП в центре «Мой бизнес». Адрес: проспект Мира, 2а, телефон: (3435) 42-18-09.

Все подробности на сайте Министерства социальной политики Свердловской области: vk.cc/c0g07b


Как получить 250 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Объясняем вместе с замначальника управления соцполитики по Нижнему Тагилу и Горноуральскому округу Ольгой Климцевой

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus