ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

В моём дворе коллапс из-за тающего снега. Рассказываем, как заставить коммунальщиков работать

Снежная каша взяла в заложники дворы Нижнего Тагила. С оттепелью жилые кварталы превратились в грязное месиво, проехать по которому решаются только самые отчаянные автомобилисты. О пешеходах и говорить не приходится: людям пришлось вспомнить уроки физкультуры и приноровиться к прыжкам в длину. «Все новости» узнали у помощника прокурора Ленинского района Ивана Перегуда, как бороться с очередным весенним разгильдяйством коммунальщиков.

Кашу на придомовых проездах в последние дни можно видеть повсеместно. Больше всего в соцсетях ругают дворы по улицам Черемшанская, Быкова, Высокогорская, Красная, Пархоменко, Юности, Дружинина, Октябрьскому проспекту и многим другим. Жители недовольны работой управкомпаний «Ермак», «Строительные технологии», «Стройсервис» и прочих. Но есть управкомпании, которые заметили наступление весны и почистили дворы. Жители похвалили, например, рабочих УК «ЖЭУ-1» и «Своя компания». Но пока такие случаи — скорее приятное исключение.

Совсем недавно «Все новости» рассказывали, что делать, если с козырька вашего дома свисают метровые сосули. По словам помощника прокурора Ивана Перегуда, зона ответственности в случае с неубранным снегом во дворе определяется таким же образом, как и с ледовыми наростами.

Организация, обслуживающая жилищный фонд, должна регулярно сгонять талую воду к люкам и к колодцам, промывать и расчищать канавки для оттока воды, а после того, как снег начнёт таять, обязана убрать оставшийся снег, лёд и мусор с дворовых территорий. Это требование прописано в параграфе 3.27 постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если коммунальщики ненадлежащим образов выполняют свои обязанности, в прокуратуре советуют в первую очередь написать письменное обращение в саму управляющую компанию.

«Есть управляющая организация. В зависимости от выбора, сделанного жильцами, это либо ТСЖ, либо управляющая компания, либо управление. Соответственно, в первую очередь [чтобы лишний снег из двора убрали] гражданам стоит обращаться в управляющую компанию. Если УК бездействует, нужно обращаться в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (контролируют работу УК в регионе — прим. ВН.). Если всё это не помогло, нужно обращаться в органы прокуратуры», — говорит Иван Перегуд.

Как показывает практика, когда дело доходит до прокурорской проверки, снег во дворе уже полностью тает. Поэтому так важно подавать все обращения и вести переписку с ведомствами только в бумажном виде, прилагая фото- или видеосвидетельства. Если из-за недобросовестной работы управляющей компании кто-то получит травму (например, поскользнётся и упадёт), потерпевший может рассчитывать на компенсацию.

«В первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. А в дальнейшем с документами на руках можно обращаться в надзорное ведомство. Если решили обращаться за возмещением вреда в суд, необходимо подготовиться. Зафиксируйте на камеру место, где получили травму. Постарайтесь привлечь управляющую компанию к осмотру, чтобы они составили акт. В суде в любом случае встанет вопрос, а действительно ли это произошло в это время и на этом месте, поэтому так важно зафиксировать все обстоятельства. Алгоритм действий аналогичен ДТП», — говорят в прокуратуре.

Фиксировать последствия работы коммунальных служб можно и от руки. Главное, чтобы ваши свидетельства были подтверждены подписями очевидцев или собственно свидетельскими показаниями. Таким же образом нужно поступать, когда по вине УК происходят аварии в квартире или подъезде жилого дома.


Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus