ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

Правительство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

Цены на сахар останутся прежними до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло – до октября. Постановление о стабилизации стоимости этих продуктов подписал премьер-министра Михаил Мишустин.

Ранее Минсельхоз и Минпромторг заключили договоры с отраслевыми ассоциациями, а также производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. По этим соглашениям, стоимость килограмма сахара фиксируется на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, литра масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Соглашения заключили в декабре 2020 года. А срок действия договорённостей заканчивался 1 апреля, что могло привести к удорожанию этих продуктов, отмечают в правительстве.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен на продукты. Путин тогда заявил, что, несмотря на способность производства России покрыть внутренние потребности, сахарный песок уже подорожал на 71,5%, а подсолнечное масло — на 23,8%. Президент поручил чиновникам разобраться с проблемой. Мишустин заявил, что рост цен нельзя списать на сезонные факторы, и попросил производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях». Премьер указал, что за ценообразованием не уследили ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильные вице-премьеры.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus