ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Мэриям свердловских городов разрешили самостоятельно выбирать дома для программы реновации

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области в первом чтении приняли законопроект, позволяющий региональным и местным властям самостоятельно определять дома для программы реновации. Такие дома должны быть отражены на генплане города, рассказали в пресс-службе ЗакСо.

Проект о комплексном развитии территорий (КРТ или программа реновации) разрабатывают, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Согласно документу, дома, которые войдут в программу, должны быть отражены на схеме территориального планирования Свердловской области и на генеральном плане города. Местные власти обязаны будут заключать договоры о КРТ по инициативе владельцев земельных участков.

Федеральный закон о программе реновации власти подписали в конце 2020 года. А региональный нормативный акт свердловское Заксобрание одобрило в середине марта. Планируется, что программа позволит активнее расселять людей из ветхого и аварийного жилья, отмечают в ЗакСО. Согласно законопроекту, жители смогут обсудить на общественных слушаниях изменения в генплан города, а также планировку территорий по программе реновации. А собственники квартир в домах, которые попадут в КРТ, будут обсуждать это на общих собраниях.

В программу реновации, помимо Екатеринбурга, Каменска-Уральского и ряда других городов, вошел и Нижний Тагил. Пока власти нашего города не определили конкретные площадки, где будет проходить КРТ. Сейчас чиновники приводят различные нормативные акты в соответствие законодательству.

Планируется, что в городах снесут депрессивные кварталы и построят новые дома. При этом обязательно нужно согласие большей части жильцов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus