ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Уральцы побили рекорд по банковским переводам в пандемийном 2020 году

В 2020 году объем операций, связанных с переводами по банковским картам, в Уральском федеральном округе вырос на 26% и достиг рекордной суммы 3,7 трлн рублей. За пандемийный год уральцы совершили 730 млн переводов – это на 33% больше, чем в 2019 году. При этом средняя сумма перевода снизилась и составила около 5 000 рублей. Такие данные приводит Уральское главное управление Центробанка.

По объёму карточных переводов среди регионов УрФО лидирует Тюменская область с автономными округами – 1,7 млрд рублей. Следом идёт Свердловская область (1,2 трлн рублей), третья строчка – у Челябинской области (700 млрд рублей).

В структуре операций по банковским картам доля переводов удерживает первенство и продолжает увеличиваться. Так, в 2020 году на Урале она выросла до 42%. Доли оплаты товаров, услуг и снятия наличных составили 31% и 27% соответственно.

В ЦБ уверены, что развитию денежных переводов с карты на карты способствовало внедрение Системы быстрых платежей (СБП) и развитие онлайн-банкинга.

«За прошедший год в УрФО количество операций в СБП выросло в 48 раз, а объем – в 86 раз. На это повлияли как включение в состав участников практически всех банков с универсальной лицензией, так и преимущества СБП: перевести средства можно за несколько секунд по номеру телефона и для этого необязательно иметь карту. Свою роль сыграли и меры Банка России, принятые для поддержки граждан во время пандемии: суммы до 100 тыс. рублей в месяц через СБП можно переводить бесплатно. В целом по России на 1 марта 2021 года в системе было совершено свыше 178 млн операций на более чем 1,2 трлн рублей», – отметила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Татьяна Ильина.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus