ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.6°C

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Ученые Россельхознадора разработали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных. Препарат зарегистрировали в России, пишет ТАСС.

Вакцина против коронавируса разработана для плотоядных животных. Сорбированный инактивированный препарат получил название «Карнивак-Ков». Это единственное в мире профилактическое средство против ковида для зверей. Планируется, что в массовое производство вакцину запустят уже в апреле. Выпускать препарат будут на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

В клинических испытаниях вакцины участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Исследования стартовали в октябре 2020 года. По результатам испытаний, препарат безвреден, у вакцины высокая иммуногенная активность — у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

Сейчас ученые продолжают исследовать, на какой срок формируется иммунитет после введения вакцины. Пока он составляет полгода, рассказал заместитель руководителя Россельхознадора Константин Савенков.

Случаи коронавирусной инфекции у животных зарегистрированы в России: в Москве и Тюмени. В других странах также фиксировали заболевших зверей: в Аргентине, Мексике, Италии. В 2020 году сообщалось о вспышке заражений мутировавшим вирусом в большинстве звероводческих хозяйств Дании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus