ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Море по колено: дорожники ответили, кто виноват в лужах на улицах Нижнего Тагила

Потерянные номера, заглохшие моторы и грязь: именно так сейчас ездят автомобилисты по дорогам Нижнего Тагила. Огромная лужа на улице Алтайской, грязная вода на Восточном шоссе, Индустриальной, Береговой-Ударной, Уральском проспекте – перечислять улицы, на которых можно попасть в водно-грязевой плен, можно бесконечно. Мы спросили у дорожников, почему так происходит? Спойлер: виноваты растаявший снег и забитые ливневые канализации.

Тагильские паблики в ВКонтакте завалены объявлениями об автомобильных номерах, найденных в большой луже у поворота на улицу Валегин бор. Подъезжая к ней, автомобили притормаживают, но все равно поднимают фонтан брызг. В середине лужи машины оказываются практически по капот в воде. Сейчас на месте работают сотрудники компании «УБТ-сервис», которая обслуживает этот участок дороги.

С весенним разливом талой воды столкнулись и те, кто ездит на Вагонку по улице Садоводов и по Восточному шоссе. На Садоводов снег растаял и вода побежала по газонам на дорогу. Никакой ливневки в тех местах нет, поэтому жидкой грязи уходить некуда. От Косохимического производства до предприятия «Уралкриомаш» на Восточном шоссе транспорт также едет «по уши» в воде.

В последние дни на улице ежедневные перепады температур, из-за чего на дорогах образуется ледяная каша. Она, в свою очередь, забивает ливневую канализацию – и воде некуда уходить, объясняет ИА «Все новости» директор «УБТ-сервис» Гаджи Абдулов.

«Причина — большое количество осадков, и в период таяния огромное количество потоков воды и снега с полей идёт на дорогу, дорога чуть ниже уровнем. Разница температур от +10 до -5 — это постоянные циклы оттаивания и обледенения. Образуется каша, которая забивает ливневку, замерзает, не даёт воде уходить.

Больше недели каждый день ведём работы по очистке ливневой канализации, но объём осадков был слишком большой, вода не успевает уходить. Решили разрыть вдоль дороги на улицу Валегин бор траншею, чтоб вода скапливалась там, параллельно пробиваем заторы в ливневой канализации. С каждым днём воды все меньше. А на Садоводов делаем ямочный ремонт», — рассказал Гаджи Абдулов.

Улицу Индустриальная, которую в 2021 году будут ремонтировать по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», заливают водопады грязной воды. Они несутся с обочин дорог, а поскольку уходить воде и там некуда, она скапливается и превращается буквально в пруды.

  • 1/6

    Улица Садоводов 

  • 2/6

    Поворот на улицу Валегин бор  

  • 3/6

    Поворот на улицу Валегин бор  

  • 4/6

    Улица Алтайская 

  • 5/6

    Восточное шоссе 

  • 6/6

    Улица Индустриальная 

Улица Береговая-Ударная возле Лисьей горы. Каждый проезжающий автомобиль превращается в корабль, который прорезает грязную водную гладь. Немного пообсохнув, машины обдают друг друга фонтаном воды на улице Бригадная, а дальше – на Уральском проспекте возле ФОКа «Президентский». И тут тоже виноват растаявший снег, утверждают дорожники.

  • 1/3

    Улица Береговая-Ударная 

  • 2/3

    Улица Береговая-Ударная 

  • 3/3

    Уральский проспект 

«По Береговой-Ударной – это ежегодная история. Она расположена у подножия Лисьей горы, вода постоянно бежит на дорогу. Там, конечно, есть колодец и ливневка. Но колодец встал немного выше из-за того, что, возможно, грунт глубоко промерз у основания. Сейчас что-то решать нецелесообразно, через 2-3 недели земля оттает и тогда будем что-то делать, решать с колодцем. А пока каждое утро обрабатываем там противогололедными материалами.

На Уральском проспекте вода, получается, уходит в канаву на улице Большая Гальянская. Сейчас идет обильное таяние, с частного сектора набегает очень много воды, и она замерзает, образуется нарост этого льда. Сейчас мы там работаем, чтобы вода уходила. А если говорить про выезд из дворов напротив «Ленты», там не автомобильная дорога. Сам выезд разбит, с ямами, если управляющая компания сделает покрытие, никаких луж там не будет», — рассказал Игорь Васильев.

На новых строящихся или ремонтируемых дорогах Нижнего Тагила делают ливневую канализацию — её включают в проектно-сметную документацию. Например, на Индустриальной проложат 19 метров труб и два колодца для приема воды, появится ливнёвка и на мосту по улице Циолковского. На путепроводе, который пройдет по Тагильскому пруду, оборудуют 4 километра ливневой канализации и 70 колодцев. А вот на тех дорогах, которые уже построены в городе, ничего нового не появится – дорожники будут только чинить и промывать уже действующие ливневки и колодцы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus