ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.2°C

Звёзды стали ближе. В Нижнем Тагиле открылся центр астрономии для школьников

В Городском дворце детского и юношеского творчества открылась секция астрономии. Преподавать науку о звёздах будет кандидат физико-математических наук Сергей Потоскуев. Сам центр оснастили оборудованием, которое закупили на средства гранта конкурса социальных проектов ЕВРАЗа.

Представить большой взрыв, начавший отсчёт цивилизации, побывать в Риме рубежа 16-17 веков на площади Цветов и переживать, наблюдая за казнью непризнанного тогда гения Джордано Бруно. А следом, словно на той же машине времени, оказаться в 1961 году на Байконуре и отправить Гагарина в космос. Путешествие по знаковым датам в астрономии школьникам Нижнего Тагила устроил преподаватель астроцентра, кандидат физико-математических наук Сергей Потоскуев. Он является автором проекта, который победил в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей».

«На самом деле, моя мечта была – создать такой центр, который бы аккумулировал талантливых детей, интересующихся астрономией и вообще естествознанием. Но такого центра у нас пока не было. Директор дворца Оксана Васильевна [Михневич] предложила создать нечто подобное. И благодаря средствам гранта мы запускаем городской учебный астрономический центр», — рассказал Сергей Потоскуев.

В этом центре будут не только проводить занятия по астрономии, готовить ребят к олимпиадам, но и приглашать на консультации и лектории.

На открытом уроке — школьники разного возраста, но одинаково увлечённые наукой о звёздах. Дети закидывают вопросами педагога: почему инопланетян изображают зелёными человечками? Можно ли отправить летательный аппарат на Солнце? Сколько существует вселенных?

Но среди слушателей есть и те, кто уже не первый год изучает астрономию, и им эти вопросы кажутся наивными. Девятиклассница школы №45 Алина Барон в этой науке второй год. Буквально на днях вернулась из детского лагеря «Таватуй», где проходила смена для увлечённых естественными науками детей. Путёвку Алина получила как поощрение за победу на олимпиаде по астрономии.

«В астроцентре мы занимаемся не только разбором теории, но и решаем задачи. Как пример могу привести призовые места в этом году на региональном этапе Всероссийской Олимпиады по астрономии. А различные явления, звёзды и планеты мы теперь сможем изучать с помощью нового телескопа», — поделилась Алина.

Новый телескоп, который идёт в комплекте с цифровой камерой и интерактивным дисплеем, а ещё атласы и карты звездного неба, глобусы Луны, Марса и звёздного неба, сборные модели космических аппаратов, тематическая литература и пазлы делают астроцентр современным и интересным для занятий. Оборудование и дидактический материал приобрели при поддержке ЕВРАЗа за 392 500 рублей.

Сам астроцентр будет располагаться в ГДДЮТ, специальный кабинет для него сейчас ремонтируют. На занятия приглашают и школьников, и студентов, и взрослых. Чтобы любой смог разглядеть свои звёзды. А тем, кто странствует, как писал Экзюпери, они укажут путь.

  • 1/6

    Победительница олимпиады по астрономии Алина Барон 

  • 2/6

    Атлас звёздного неба и модели для сборки космического шаттла для занятий в астроцентре 

  • 3/6

    На открытый урок пришли ученики разных школ Нижнего Тагила 

  • 4/6

    Сергей Потоскуев проводит урок "Мой космос" 

  • 5/6

    Цифровой телескоп 

  • 6/6

    Школьники рассматривают космические аппараты 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus