ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.1°C

Zoom ограничил доступ к своей программе государственным компаниям и учреждениям России и СНГ

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к своему сервису онлайн-конференций госучреждениям и компаниям с госучастием в России и СНГ. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо дистрибутора Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — рассказал гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко.

Решение ограничить распространение Zoom могло быть связано с санкционными рисками, считает директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.

«Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», — объяснил он.

Кроме того, ещё одной причиной такого решения может быть сложность соблюдения законодательства, заявил партнер департамента налогов и права Deloitte Антон Зыков.

Из-за перехода на удалённый режим работы в 2020 году объем рынка видео-конференц-связи в России вырос до 2,5 млрд руб, говорится в данных Telecom Daily. По оценкам компании TrueConf, самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России стал именно Zoom (25% рынка), на втором месте сам TrueConf (23%), а далее — Skype (14%).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus