ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Свердловские власти объяснили отличия реновации от комплексного развития территорий

В правительстве Свердловской области объяснили разницу между программой реновации и комплексном развитии территорий (КРТ), которое планируется провести в регионе, в том числе в Нижнем Тагиле. По словам чиновников, реновация направлена на снос многоэтажек только в Москве, а КРТ направлено на расселение малоэтажного ветхого жилья.

Об основных отличиях рассказал директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин. По его словам, закон о реновации действует на территории только на территории Москвы. Реновация в Москве направлена на снос многоэтажного жилья за счет бюджета. Закон о КРТ говорит о расселении малоэтажного ветхого жилья, без элементарных удобств. В законе о реновации прямо сказано, что она не касается аварийного жилья, добавил Воронин. А КРТ в первую очередь говорит о расселении именно аварийного жилья.

«В Свердловской области реновации не было, нет и не будет, мы приступаем к реализации проекта комплексного развития территорий», — сообщил Воронин.

Закон о комплексном развитии территорий призван продвинуть муниципалитеты в решении задачи по расселению аварийного и устаревшего жилья, уточнил глава регионального минстроя Михаил Волков. При этом развитие кварталов не обязательно предполагает строительство нового жилья на месте снесенных объектов, здесь могут быть построены школы, больницы или производственные объекты.

«Основная задача – развивать депрессивные территории, которые долгое время не развивались в муниципалитетах из-за того, что не было возможностей у городских администраций. На территории городов есть деградирующие территории, обеспеченные транспортом и прочей инфраструктурой, которая не используется. Это неправильно. Такие территории необходимо развивать», – заявил Михаил Волков.

Города смогут начать работать с законом о комплексном развитии территорий в августе. К этому времени планируется завершить подготовку законов, которые определит параметры домов, которые можно включать в проекты КРТ, стартовую цену аукционов на территорию, параметры застройки территории — этажность, плотность застройки.

В программу комплексного развития территорий войдут, помимо Екатеринбурга, и другие города области — Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Планируется, что на «депрессивных» территориях снесут старые дома и построят новые. Конкретные площадки строительства пока не определены. Сейчас власти готовят нормативную базу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus