ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Заксобрание одобрило закон о реновации жилых домов. В него попадает Нижний Тагил

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили законопроект о комплексном развитии территорий, который называют законом о реновации. Теперь правительство региона будет устанавливать порядок комплексного развития территории жилой застройки и определения их границ, утверждать адресные программы, на основании которых планируются снос и реконструкция домов.

Сейчас властям Среднего Урала необходимо установить критерии, которым должны соответствовать дома, попадающие под реновацию – это не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции здания. Эти критерии, по словам первого заместителя губернатора Александр Высокинский, определят в ближайшее время.

«После сегодняшнего принятия закона нам нужно будет разработать и принять на уровне правительства и губернатора Свердловской области около 10 нормативно-правовых актов. В ближайшее время будут приняты документы по критериям отнесения участков и предложены для работы с муниципалитетами», – цитирует Высокинского пресс-служба свердловского Заксобрания.

В крупных городах Свердловской области подготовили 11 площадок, где могут снести жилые дома по программе «всероссийской реновации». В первую очередь в неё попадут Екатеринбургская, Нижнетагильская и Каменск-Уральская агломерации. Всего на территории УрФО в программу включат 67 площадок, потенциал которых составляет 4,9 млн квадратных метров жилья. В процессе работы количество территорий для реновации может увеличиться.

Федеральный законопроект о КРТ приняли в конце 2020 года — его называют законопроектом «о всероссийской реновации». Документ позволяет местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов для «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности». Законопроект предполагает снос депрессивных кварталов и их застройку новым жильем. Для сноса домов их необходимо будет включить в программу комплексного развития территории, а их жильцы должны будут дать своё согласие.

Документ также предусматривает возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу, если их дом попадет в границы участка реализации КРТ. Тем не менее, собственникам полагается денежная компенсация за квартиру. Её будут рассчитывать по рыночной стоимости на день, предшествующий решению о КРТ, а также включат туда расходы на переезд и аренду жилья на время переезда. Также власти субъектов могут предусмотреть и возможность получения равноценного жилья.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus