Мэрия решила открыть в Нижнем Тагиле собачий приют и создать муниципальную службу отлова

К июлю 2021 года в Нижнем Тагиле может появиться городской приют для бродячих собак. Помещать псов в питомник будет  служба, специально созданная на базе одного из муниципальных предприятий. О том, что власти намереваются взять под контроль всю цепочку отлова и содержания безнадзорных животных и. о начальника управления городским хозяйством мэрии Андрей Лебедев рассказал на профильной думской комиссии.

Последние годы отловом безнадзорных животных в Нижнем Тагиле занималась «Служба отлова безнадзорных животных» из Артёмовского. К работе подрядчика у мэрии, зоозащитников и горожан было много вопросов. И в 2021 году численность бездомных собак стала регулировать компания «Арсенал» из Красноуральска. К 1 апреля ей удалось отловить 40 собак. Контракт с «Арсеналом» закончился в марте, компания решила не заявляться на новые муниципальные торги. В конце марта тагильская мэрия разыграла аукцион, но его признали несостоявшимся – желающих отлавливать собак в Нижнем Тагиле не нашлось. Поэтому 13 апреля торги разместили вновь.

О проблеме бродячих собак в Нижнем Тагиле говорят с завидной регулярностью. Горожане часто жалуются в соцсетях на стаи пушистых бродяг во всех районах. Вал сообщений наблюдается весной, когда у собак начинается период размножения.

«Черноисточинское шоссе, у магазина «Боберстрой» обосновалась такая вот большая стая бездомных собак. И вообще, собак вообще сейчас просто ужас как много по всему городу.

Северный поселок, остановка Днепровская. Детей уже страшно на улицу выпускать, провожаем до остановки», — говорят подписчики паблика ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил».

Чтобы контролировать ситуацию, тагильские чиновники решили создать службу отлова бездомных животных на базе одного из муниципальных предприятий и приют для собак. Уже есть предварительный проект питомника, сообщил депутатам гордумы Андрей Лебедев. Планируется, что место для содержания 150 собак оборудуют к июлю. Управление архитектуры прорабатывает варианты земельного участка. Но его конкретное месторасположение и на базе какого предприятия будет этот приют, а также стоимость проекта чиновник не уточнил.

Депутаты гордумы поинтересовались у главы управления городским хозяйством, на какие деньги будут содержать собак и будет ли питомник рентабельным.

«В первую очередь, нужны деньги для строительства. Это будет безубыточным, рентабельным. Доходная часть будет за счет бюджетных субвенций», — объяснил Андрей Лебедев.

На заседании речь зашла и о действующем приюте для бездомных собак «Дай шанс», который расположен на Руднике имени III Интернационала. Думцы предложили властям использовать эти площади и помочь уже существующему питомнику. В мае «собачий» вопрос включат в повестку одного из заседаний городского парламента, к этому моменту чиновники должны подготовить более подробный план действий по созданию приюта для бродяжек.

  • 1/2

    В соцсетях не прекращается поток жалоб на стаи собак. Фото: "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 2/2

    Люди боятся зубастых бродяг. Фото: "Инцидент Нижний Тагил" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus