ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Вкладчикам банка «Нейва» начнут возвращать деньги до 30 апреля

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнёт выплачивать деньги вкладчикам лишившегося лицензии банка «Нейва» не позднее 30 апреля, сообщает пресс-служба госкорпорации.

В заявлении говорится, что банк «Нейва» является участником системы обязательного страхования вкладов. Лишение лицензии является страховым случаем, поэтому вкладчики имеют право на получение страхового возмещения от Агенства. Максимальный размер страхового возмещения по депозитам составляет 1,4 млн руб на одного человека.

«Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов», — сообщает пресс-служба Центробанка.

Проценты по вкладам будут рассчитывать на день наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора. Вклады в иностранной валюте будут выплачиваться по курсу этого же дня. Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в размере 5,6 млрд руб. АСВ обещает начать выплаты не позднее 30 апреля 2021 года. Все подробности с датой, местом, временем и порядком приёма заявлений о выплатах опубликуют заранее. Выплачивать страховые деньги будут через банки-агенты, которых отберут на конкурсной основе до 22 апреля.

Подать заявление на выплату страхового возмещения можно в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года. Дополнительную информацию в том числе о порядке действий вкладчиков можно получить по телефону горячей линии Агенства: 8-800-200-08-05. А также на сайте организации.

С 16 апреля Центробанк России отозвал лицензию у банка «Нейва». В сообщении ЦБ уточняется, что банк «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России». Также финансовая организация нарушала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus