Лжетеррориста, угрожавшего устроить массовый теракт на вокзале Нижнего Тагила, осудили на 3,5 года колонии

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил к 3,5 годам колонии общего режима Юрия Галлямова, который угрожал устроить массовый теракт на железнодорожном вокзале Нижнего Тагила, автовокзале Екатеринбурга и ряде других общественных зданий.

«Опытная судья Ольга Волкова определила, что собранные органами внутренних дел доказательства достаточно весомые и убедительные. Обвиняемый Юрий Галлямов, 1997 года рождения, уроженец города Кушва, признан виновным. После оглашения приговора, его взяли под стражу и отправили на 3,5 года в колонию общего режима. В отношении фигуранта полиция возбудила и расследовала 7 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Еще одно дело, восьмое, было заведено по факту кражи личных вещей у пассажира электрички (ст 158 УК РФ). Выявили и изобличили «шутника» сотрудники оперативных подразделений МВД и ФСБ, в том числе из Центра противодействия экстремизму», — рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

С июля по ноябрь 2020 года Юрий Галлямов сообщал через единую диспетчерскую службу о «ликвидации криминальным способом» Храма-на-Крови, спортивного комплекса «Динамо», Среднеуральского женского монастыря, здания автовокзала «Северный» в Екатеринбурге, а также заявлял, что готовится устроить «массовый расстрел за отца Сергия» на железнодорожном вокзале в Нижнем Тагиле.

В каждом из случаев спецслужбы проверяли информацию на достоверность и действовали так, словно она правдива, чтобы не подвергать людей опасности. Создавалась зона безопасности, проводилась эвакуация. Но каждый раз информация оказывалась фейковой.

Ранее Юрий Галлямов уже привлекался к уголовной ответственности за побои и кражу. Валерий Горелых подчёркивает, что нарушитель спокойствия горожан мотивировал свои поступки местью.

«Дело в том, что он любил путешествовать. А когда беззаботно странствовал по городам и весям, за ночлегом и едой обращался к охранникам учреждений. А те, глядя на его внешний вид, могли смело отправить восвояси. Это обстоятельство и побуждало гражданина таким образом мстить», — объяснил Горелых.

Во время следствия вину задержанного удалось доказать с помощью показаний свидетелей и фоноскопических экспертиз, которые подтвердили, что голос, сообщавший о минировании зданий, принадлежит именно Галлямову. Психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый полностью вменяем и способен отвечать за свои действия.

  • 1/2

    Фото: В.Н. Горелых 

  • 2/2

    Фото: В.Н. Горелых 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus