«Решили убить весь банк»: топ-менеджер «Нейвы» высказался о возможных причинах отзыва лицензии

Бывший заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов высказался о возможных причинах отзыва лицензии у учреждения на своей странице в Facebook.

Ефремов, проработавший более 10 лет в банковской сфере, напоминает о том, что в пресс-релизе ЦБ одной из причин отзыва лицензии у «Нейвы» называется многочисленные предписания банку от регулятора. Но, по словам топ-менеджера, за последние 12 месяцев банк получил всего три предписания, два из которых были исполнены, а третье исполнить не удалось, так как было получено за два дня до отзыва лицензии.

«В среду, 14 апреля, получили предписание об ограничении суммы продажи иностранной валюты до определённой суммы в месяц (снижение от текущих объёмов примерно на 30%) – в четверг отправили ответ, что предписание будет исполнено и дополнительно проинформировали регулятора, что банк меняет бизнес-модель и исключает обмен валюты из основных операций, закрывает 10 офисов, которые специализировались на обмене валюты и прочие мероприятия, но в пятницу получили отзыв лицензии», — пишет бывший зампред правления банка «Нейва».

Ефремов предположил, что решение об отзыве лицензии было принято заранее и последнее предписание было необходимо «для формальной возможности произвести отзыв и написать в пресс-релизе, что банк якобы имел от регулятора предписания». По его словам, банк «Нейва» всегда боролся с сомнительными операциями при обмене валюты. По оценкам самого ЦБ, летом объём сомнительных операций по обмену валюты составлял порядка 850 млн рублей в месяц. Осенью Центробанк оценивал такие операции на уровне 400 млн рублей в месяц, а в феврале — в 150 млн рублей, пишет Ефремов.

«Таким образом, решение ЦБ не связано с борьбой с сомнительными операциями – в конце концов было бы достаточно одного звонка из ЦБ с предупреждением, чтобы банк вообще прекратил обмен валюты. Могли формально ввести запрет на обмен валюты через официальное предписание. Но почему-то решили убить весь банк», — подчёркивает бывший топ-менеджер «Нейвы».

По его словам, из-за отзыва лицензии рабочие места потеряли порядка 500 человек. Кроме того, проблемы появились у нескольких десятков тысяч розничных клиентов, а несколько тысяч предприятий малого и среднего бизнеса остались без оборотных средств, что для многих бизнесов могло стать фатальным.

«Есть конечно мысли о реальных причинах. Начиная с банального рейдерства в пользу эффективных менеджеров АСВ (Агентство по страхованию вкладов — прим. ВН) и заканчивая конспирологией, что таким образом обрубили проект по добавлению в экосистему сервисов для малого и среднего бизнеса одного отечественного IT-гиганта банковских услуг — сделка с банком находилась в финальной стадии и в ближайшее время возник бы реальный конкурент экосистемам госбанков. Узнаем ли мы когда-нибудь правду?», — резюмирует Ефремов.

Центробанк России отозвал лицензию у банка «Нейва» с 16 апреля. В сообщении ЦБ уточняется, что банк «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России». Также финансовая организация нарушала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Агентство по страхованию вкладов сообщило (АСВ), что начнёт выплачивать деньги вкладчикам «Нейвы» не позднее 30 апреля. В самом банке также заявили, что финансовая организация выполнит все обязательства перед вкладчиками, предусмотренные законодательством. Размер страховой ответственности предварительно оценивается в 5,6 млрд рублей – это данные «Нейвы» на 1 марта 2021.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus