ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

В Свердловской области клещи покусали более 700 человек

С начала 2021 года в Свердловской области от укусов клещей пострадали 763 человека, 202 из них — дети до 17 лет, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Такие показатели меньше прошлогодних за аналогичный период в 1,3 раза (970 случаев).

Почти половина укусов клещей зафиксирована в Екатеринбурге — 375 человек, в том числе 65 детей. Также случаи присасывания клещей зарегистрировали в 48 городах. Больше всего пострадавших, где среднеобластной показатель превышен в 2 и более раза, зафиксировали в Пышминском городском округе, Слободо-Туринском МР, Ирбите, в Каменске-Уральском, Белоярском ГО, Новолялинском ГО, Тугулымском ГО.

По данным на 19 апреля, с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» в регионе госпитализирован один человек. Больных клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Всего в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии области исследовали 222 клеща, снятых с людей. У четверых паукообразных обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. На боррелиоз исследовано 187 проб, возбудитель обнаружен в 69 из них. Кроме того, ещё 124 пробы проверили на прочие инфекции. В трех из них обнаружены возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.

«Самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу», — напоминает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

В ведомстве добавили, что по состоянию на 19 апреля в регионе 35 736 человек поставили прививку от клещевого энцефалита, 88 059 свердловчан провели ревакцинацию.

Чтобы убрать уже присосавшегося клеща необходимо немедленно обращаться ближайший травматологический пункт. Если это невозможно, то клеща нужно аккуратно достать самостоятельно и сдать для исследования в лабораторию. В Нижнем Тагиле такой находится по адресу Октябрьской Революции, 86.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus