В магазине надгробий в Нижнем Тагиле поставили памятник Юрию Гагарину

В Нижнем Тагиле в витрине магазина, продающего надгробия, появился памятник космонавту Юрию Гагарину. Каменную плиту с фотографией Гагарина и датами его рождения и гибели выставили в качестве рекламного образца, пишет «Областная газета».

Жители Нижнего Тагила заметили необычное надгробие, выставленное в витрине ритуального магазина на улице Циолковского. На памятнике изображен космонавт Юрий Гагарин, указы реальные даты жизни и смерти – 9 марта 1934 года и 27 марта 1968 года соответственно. Также на каменной плите указано, что он был летчиком-космонавтом СССР №1, полковником ВВС. Кроме того, на надгробие нанесена надпись: «Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем…». Стоит подобный памятник около 27 тыс рублей, указано на ценнике.

Тагильчане осудили такой рекламный ход.

«Вот такой фокус – личность человека, которым гордится страна, используется для продажи могильных памятников, — возмущается тагильский металлург Юрий Коробач.

Что касается образца памятника, лично я никогда бы так не сделала, это неэтично», — цитирует руководителя музея имени Сергея Королёва гимназии №86 Анастасию Булавину «Областная газета».

В Роспатенте зарегистрировано несколько товарных знаков с именем космонавта. Например, кондитерские изделия, одежда, бакалея. Однако надгробий в перечне нет.

«Юридических оснований для наказания за использование имени и изображения первого космонавта в данном случае нет. Но считаю, что этические нормы нарушены. Такой рекламе в нашем городе не место», — рассказал изданию председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн.

Надгробие с именем Гагарина. Фото: Галина Соколова, «Областная газета»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus