Правительство РФ утвердило систему электронных сертификатов для льготников

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о системе электронных сертификатов для льготников. Уже в этом году граждане с инвалидностью смогут получать средства для реабилитации с помощью таких сертификатов, говорится в сообщении правительства.

Специальная государственная информационная система будет вести учёт сертификатов и тех людей, кто в них нуждается, а также упростит процесс получения средств реабилитации. В эту систему включат данные о всех средствах, которые можно приобрести по электронному документу. Кроме того, платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве граждан на возможные виды помощи. Также систему синхронизируют с порталом госуслуг. Через него инвалиды смогут подавать заявление на получение сертификатов. Платформа запустят в конце октября 2021 года.

Сертификат привяжут к карте «Мир», на которую будут зачисляться деньги. С помощью этой карты можно будет купить средства реабилитации в магазинах, которые укажут в перечне на сайте государственной информационной системы.

«Граждане будут вправе отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации как раньше – забирать их в Фонде социального страхования или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию», — подчёркивается в сообщении правительства.

В ближайшие годы власти планируют распространить практику электронных сертификатов для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Премьер Михаил Мишустин также постановил сформировать перечни товаров, работ и услуг, которые можно получать по электронному сертификату. За федеральный сегмент будут отвечать Минздрав и Минтруд, за региональный – местные власти.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus