ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

Минпросвещения предложило запретить иноагентам заниматься просветительской деятельностью

Министерство просвещения России представило проект положения, которое определяет будущий порядок ведения просветительской деятельности в стране. По документу, юрлица, планирующие вести такую деятельность, должны не иметь задолженности по налогам и не состоять в реестре иностранных агентов.

«Просветительская деятельность осуществляется органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, уполномоченными ими организациями, а также вправе осуществляться физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами», — подчеркивается в документе.

Планируется, что сама сама просветительская деятельность может проводиться в форме презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий, распространении видео и аудиоматериалов, печатной продукции. Также к ней предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.

Министерство также предлагает определить направления, которые могут быть затронуты в ходе просветительская деятельность. Среди них: духовно-нравственные ценности народов страны, исторические и культурные традиции, гражданские права и свободы, современная наука и техника, отношение к природе и рациональное использование ресурсов, здоровый образ жизни, деятельность органов власти.

Общественное обсуждение проекта продлится до 29 апреля.

Как пишет РБК, эксперты из сферы науки и образования раскритиковали предложения властей о просветительской работе. По их словам, проект постановления предъявляет необоснованные требования к участникам просветительской деятельности и накладывает на них лишние ограничения.

Проект закона о просветительской деятельности внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов в декабре 2020 года. По словам авторов инициативы, такой закон необходим для «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела», а также чтобы защитить школьников и студентов от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Законопроект сильно критикует общественность, в том числе представители российской науки и культуры. Противники инициативы считают, что такой закон вреден, недостаточно обоснован и никому не нужен. Тем не менее в марте Госдума приняла этот закон в третьем окончательном чтении. После чего его одобрил Советом федерации и подписал президент.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus