ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

На Урале утвердили критерии домов, которые можно снести по программе комплексного развития территорий

Правительство Свердловской области утвердило перечень критериев домов, которые могут попасть в программу комплексного развития территорий (КРТ). Дома высотой в три этажа и ниже, с деревянными перекрытиями и без центрального отопления – такие жилые здания имеют шансы войти в программу, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

Комплексное развитие территории будут проводить в тех кварталах, где дома не признаны аварийными, но соответствуют одному из критериев, указанных в постановлении регионального кабмина. К таким домам относятся:
— жилые здания высотой в три этажа и ниже, построенные до 1970 года,
— имеющие деревянные перекрытия,
— жилые здания до пяти этажей без централизованного водопровода, канализации, электричества или отопления.
— деревянные здания до пяти этажей с изношенностью более 60% или дома из других материалов, изношенные более чем на 70%.

Также в программу могут попасть и пятиэтажки, построенные с 1946 по 1970 годы включительно. Но вероятность, что их включат в программу КРТ, низка, поскольку расселение таких домов экономически невыгодно. При этом на снос могут претендовать дома, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут попасть в программу с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

В Нижнем Тагиле, по данным проекта «Дом.МинЖКХ.РУ», 1381 дом, который построили до 1970 года. При этом большинство из них — 1157 — сдали в 1950-1969 годах. ИА «Все новости» спрашивало у мэрии, как будет проходить программа КРТ в Нижнем Тагиле. Вице-мэр по горхозяйству и строительству Егор Копысов пояснил, что для ответа на запрос необходимо располагать подробной программой комплексного развития территорий и инструментами для ее реализации. Пока эта информация в муниципалитет из региона не поступала. При этом все нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию КРТ на Среднем Урале, должны быть готовы к третьему кварталу 2021 года.

В программу комплексного развития территорий помимо Екатеринбурга, попадают Нижний Тагил, Каменск-Уральский и ряд других городов области. На «депрессивных» территориях хотят снести старые дома и построят новые. Войдет дом в программу КРТ или нет – окончательно решать будут жильцы. Необходимо собрать более двух третей голосов «за». Для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали «против».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus