Правительство РФ поручило министерствам проработать регулирование цен на металлопродукцию

Правительство России поручило Минпромторгу, Минфину и Росрезерву проработать варианты рыночного регулирования цен на металлопродукцию, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ранее вице-премьер вместе с заместителем председателя правительства Юрием Борисовым провели совещание по поводу роста цен на металлопродукцию.

Сообщается, что на конец 2020 года и начало 2021 цены на металлопродукцию и металлопрокат в РФ выросли на 30%.

На совещании решили, что ведомствам необходимо будет представить «предложения о целесообразности создания механизма, предусматривающего возможность рыночного регулирования цен, в том числе посредством создания запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, аналогично механизму, применяемому при колебаниях цен на зерно»

Кроме того, Минстрою и Минтрансу нужно будет направить в Минпромторг и ассоциацию «Русская сталь» информацию о крупных инфраструктурных проектах, чтобы проработать возможности заключения прямых договоров о поставках, а также снизить ее стоимость для строителей.

Также этим министерствам, отраслевым ассоциациям и заинтересованным организациям поручили начать работу по объединению заказов на поставку металлопродукции и заключению прямых долгосрочных договоров. Ведомствам также необходимо совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и «Русской сталью» в течение месяца рассмотреть и при необходимости подготовить предложения мер господдержки для металлургических компаний.

«Коммерсантъ» добавляет, что 27 апреля Федеральная антимонопольная служба завела дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и Новолипецкого металлургического комбината из-за монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Теперь этим организациям грозят оборотные штрафы. Тем не менее юристы, опрошенные изданием, считают, что ФАС будет сложно доказать вину крупнейших металлургических компаний страны.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus